好吧,先承認說「最佳」有點言過其實,畢竟類似的服務,我只有使用過已經收攤的Google Reader。或許有些人會不喜歡線上統合即時書籤的形式,而更喜歡一些設計更為輕巧、簡單的本機版RSS Reader軟體,

但是,在“繼承Google Reader”,“善用網路雲端優勢,隨時隨地可以登入"ˊ這兩點上,我相信Feedly是幾乎網路公認最棒的。

更別提Feedly在發展的過程中,除吸收Google Reader的特點外,更有自己迷人體貼的設計,讓人可以輕易追蹤網路資訊、組織各種網路材料。

除此之外,Feedly也可以很方便的分享文章、收藏資料,其與第三方服務整合眾多,發佈到社群網站(Facebook, Google+, Twitter),收藏到Pocket, Evernote或是Onedrive再利用建立知識庫,眾多功能一應俱全。

再往下看以前,建議可以先瞭解RSS技術是什麼(Wiki)

但是不用擔心,就算不瞭解RSS,也可以輕易上手Feedly的,

為什麼我需要Feedly?

現今內容頻繁更新的網站,如新聞媒體:Apple蘋果新聞、CNN、BBC,或者是部落格,其更新模式幾乎都固定為以”文章"為發表形式。日期時間、文章標題、文章內容,或者再配上代表圖片。除了Twitter、Facebook或其他短訊、圖片等不同形式的社群媒體外,大部分的媒體網站都採用此一形式。

問題來了,我有許多感興趣的主題,有一長串認為值得關注網站的列表,可是我又不可能頻繁的點擊連結或是書籤一個一個拜訪這些網站,那我要怎麼追蹤消息,避免錯過我或許感興趣的資訊?

feedly-1 眾多的網路消息,該如何管理呢?

RSS即時書籤便是為此需求而生的技術,在該技術的規範下,RSS閱讀器可以透過”訂閱",建立追蹤的網站清單,並定時與清單裡的網站更新資料,回傳最新的文章標題,並比對已更新過的文章資訊、記錄歷史,來自動排出未閱讀列表。支援RSS即時書籤的軟體的形式很多,瀏覽器的擴充套件(Google Chrome, Firefox…),手機裡的Apps, 或者是安裝在電腦的軟體。

一目了然的標題列表 一目了然的標題列表

Feedly,簡單來說就是一種RSS即時書籤閱讀器,比較特別的是,Feedly在雲端存放了你的訂閱清單及閱讀歷史,讓你只要連上網路登入就可以開始閱讀。因為雲端存放的特性,所以Feedly可以跨平台,因此不同電腦的瀏覽器、多個行動裝置皆可以存取並保持閱讀記錄一致。

以下來介紹Feedly的使用:

  1. 註冊帳號及登入:
  2. 訂閱網站、蒐集來源
  3. 組織分類、細項設定
  4. 總結
 

1.註冊帳號及登入

Feedly 有分免費版與專業版(需付錢),但是無論如何,都需要先註冊一個帳號才能使用 http://feedly.com

feedly4

 

這是Feedly的首頁,在還沒註冊以前,可以自己先玩玩看,點選Explorer 察看 Feedly已經幫你蒐集好的主題

點選右上角的Login,可以發現feedly已經整合好大家常用的服務,可以讓我們很方便的快速登入。

如果平常你習慣用Google管理這種第三方服務,就可以用Google登入,其他服務亦然

要注意的是,如果有跨平台需求(在其他裝置存取),登入時採用的服務必須是同一個

feedly-5

登入後,就可以開始來訂閱網站了!

2.訂閱網站、蒐集來源

feedly-6

 

這是feedly的主頁面,我喜歡他的乾淨清爽,沒有不必要的元素。許多網站為了維持營運,會在版面上放上廣告,有時會破壞了閱讀的興致。

feedly-search

 

在右上角的搜尋框,可以搜尋文章,或者是透過這邊來訂閱網站。當滑鼠移過去,你會看到Feedly已經幫你整理好眾多主題。如果不知道可以看什麼,也可以利用Feedly的探索功能。

feedly-explorer

 

比如說我點選了Tech主題,Feedly自動幫我篩選出場被訂閱的網站,此時就可以對想訂閱的網站按下”+”,就可以把該網站加入我的清單。

feedly-search2

 

同理,如果我想訂閱蘋果日報,也可以在這邊搜尋,同樣也可以很輕易的找到。

feedly-RSS
然而,偶爾有時候也會碰到一些網站公告找不到的情況,這時候瞭解RSS技術的人就可以尋找公告消息的RSS網址,直接貼進去Feedly的輸入框,這樣Feedly也可以幫你訂閱喔!

feedly-addURL 在搜尋框輸入網址

 

 3.組織分類、細項設定

這邊介紹如何分類不同的文章來源,以及細項調整如文章檢視效果切換、布景主題等

feedly-configure

 

在主頁面左欄下方,所有進階設定都在這裡。

在Organize設定中,可以管理文章分類,一個文章可以屬於多個分類。

在個別網站的設定,可以點選分類,另外,最上方的Must read,可以用來篩選每天必讀的網站,建立優先權,否則訊息爆炸會陷於不知先讀那個的困擾。

在Themes設定頁面可以切換色調

在Preference則可以做相關設定。

另外,在文章檢視頁面的右上角,齒輪可以設定檢視模式,標題檢視模式、或是圖片方塊檢視模式等。

4.總結

Feedly算是我資料庫的一部份,其主要角色便是擔任第一線蒐集網站資訊的篩選者,
大多數人平日生活繁忙,而方便的網路工具需要減輕負擔、有效率的達到目的
而Feedly對我來說,有以下優點:
  • 組織眾多網站訊息
  • 整理並分類資料
  • 減少不必要的分心
  • 並在訊息管理時做初步的篩選(利用其內建的Saved it later or 統一送到Pocket)
現在Feedly已經取代掉我的大部分書籤了,而且我的手機和平版也有裝Feedly官方出的Apps,可以藉此消磨掉零碎時間。我覺得,正如這篇文章標題所言,
Feedly是網路文章的最佳信使與管家。