Wunderlist 是一個跨平台雲端同步的應用程式,其在Chrome Store, Google Play, Apple App Store都有上架, 以及在Windows, Mac OS X都有桌面端軟體。 其設計的中心原則為任務清單,人們在上面可以建立階層式清單,存放自己的待辦事項。每項待辦事項又可以再設定子事項(sub-task)、提醒時間、到期時間、以及對其下註解。創建帳號以及註冊也非常地方便,支援以Facebook或Google帳號登入,專業版(須付費)則支援無限制地檔案上傳、多人協作等功能。 如何利用Wunderlist? 我想,工具被設計出來,應用的哲學則依個人有所不同。以下提供一些參考:

1.在手機、電腦或者其他裝置安裝該App, 並同步。

舉例來說,我明天要出差,或是出門到郵局、銀行、戶政事務所辦雜事,我可以先在電腦端建立任務,提醒自己明天要做哪些事,同時在其提供的註解功能裡打入更進階的說明, 或者在子任務清單打入要攜帶的東西,

wunderlist-1

這樣,我明天在各地跑,就可以拿出手機看我要做什麼,帶哪些東西,以及確認當前事項是否處理完畢。

2.利用階層管理功能組織並分類

Wunderlist目前提供資料夾、多個清單管理的功能,而如何創建多個清單管理自己的工作,則可以有不同的思考邏輯。 舉例來說,我把私人的事情分在'私人"資料夾底下,裡面再引入依重要性以及急迫性來處理的四分法建立清單:

  1. 重要且緊急
  2. 重要但不緊急
  3. 緊急但不重要
  4. 不重要也不緊急

然後把其他的依照性質在放置至不同資料夾,目前我沒有分到很細,但是我相信Wunderlist可以滿足許多人的分類狂

wunderlist-2

3.善用協作功能,與伙伴共同進行任務

Wunderlist 還有一個很棒的功能,即是可以與他人共用清單,一旦共用了,兩邊的人都可以看得到共同的變更。舉例來說,我和朋友想一起經營這個部落格,於是我創建了"部落格經營"清單,並邀請他加入。一旦他收到邀請並點選同意加入後,我們就可以共同管理這份清單。

wunderlist-3

比如我創建了"製作Logo",兩邊人都可以看得到,在下面我們可以留言互相討論,就像Facebook一樣有新留言的話手機端的App圖示會有通知,在電腦端的程式也會有提醒。甚至在留言區還可以附加檔案,方便我們互相丟文件上來。(但是免費版有5MB大小限制)

wunderlist-4

如果在一個清單裡面有多個伙伴,我甚至可以指派任務給其中一個人當作負責人,方便權責分配。

wunderlist-5

4.其他貼心小功能

Wunerlist可以對任務添加星號,星號有幾個用處:1.在排序時可以優先排在最前面,2.Wunderlist 會把所有星號集中起來成一個獨立清單。另外,Wundrlist也會根據你設定的提醒日期、到期日期,還有在多人清單理你被指派的任務,自動幫你整理。

wunderlist-6 在Mac OS X 10.10中以及iOS 下拉通知裡,Wunderlist也提供面板可以用。

Wunderlist-7

2015.7.20 更新: Wunderlist現在提供行事曆訂閱囉!如果有在待辦事項中設定提醒或是到期日時間的話,可以透過Wunderlist的開放行事曆訂閱連結將其顯示在自己的行事曆,比如Google Calendar、蘋果內建行事曆...etc.

Wunderlist官方教學 Wunderlist-link-cal

2015.8.25 更新: Mac OS X 版的Wunderlist 新增了一個功能:快速添加與搜索 Bar ,預設快速鍵是 ^+⌥ + W

Wunderlist-Add-Search-Bar

2015.9.5 更新: 在逛Alfred 的Workflow的時候偶然發現一個還不錯用的整合Workflow Github 網址 有在使用Alfred的朋友,安裝了這個Workflow以後,就可以從Alfred 快速新增工作並設定到期日、提醒、重複等參數囉!

Alfred-Wunderlist-Workflow Alfred-Wunderlist-Workflow2

2016.2.28 更新:Wunderlist 支援自然語言輸入還有標籤囉!

什麼是自然輸入呢?就是直接輸入時間的話,就會自動設定提醒時間,舉例如下:

Wunderlist-natural-speaking

Wunderlist-natural-speaking2

另外,Wunderlist 除了原本的資料夾以外,也開始支援用標籤分類囉,只要在清單前面用Hashtag就可以了,舉例如下:

Wunderlist-hashtag

Wunderlist-hashtag2

當然,在Android桌面也一定會提供相關小工具。 最後附上App連結:

iOS

Mac App Store

Andoid Google Play

官方首頁