Facebook是每天現代人幾乎一定會瀏覽的網站,而學生處理社團事務、社交、傳送檔案、討論事情也常常用Facebook。

不過你知道Facebook其實也有鍵盤快速鍵嗎?

j 、 k - 捲動動態消息的貼文
p — 發表新的近況
l — 對選擇的動態按讚或收回讚
c — 在選擇的動態上留言
s — 分享選擇的動態
o — 開啟選擇的動態附件
enter — 查看選擇之動態的詳情
/ — 搜尋
q — 搜尋聊天室聯絡人
? — 顯示這個說明對話方塊
Ctrl 鍵 + 0 — 使用說明
Ctrl 鍵 + 1 — 首頁
Ctrl 鍵 + 2 — 動態時報
Ctrl 鍵 + 3 — 朋友
Ctrl 鍵 + 4 - 收件匣
Ctrl 鍵 + 5 — 通知
Ctrl 鍵 + 6 — 設定
Ctrl 鍵 + 7 — 活動紀錄
Ctrl 鍵 + 8 - 關於
Ctrl 鍵 + 9 — 使用條款
Ctrl 鍵 + m — 新訊息

要注意的是,在Windows底下,焦點必須在Facebook的頁面,且必須為英數輸入狀態(意思是就是如果你在新注音或是其他語言輸入下是無法使用的)

在Mac OS X系統底下,除了要注意也要英數輸入狀態外,有Ctrl 鍵請加按Option 鍵,還有搜尋鍵也是,要一起按下Ctrl + Option + /

在快速鍵中,我最喜歡搜尋的功能,因為如果我必須管理多個粉絲頁還有察看多個社團內的訊息,我可以透過搜尋快速鍵切到上方的搜尋列,然後打入我想進去的社團或粉絲頁頁面。

Facebook-search

因為Facebook累積到後來,會發現自己莫名有一堆社團跟粉絲頁,有時候來不及處理某個社團的通知先晾在一旁,結果過不久要回去找那個社團時又忘記他在哪裡。這時候搜尋就很好用了。