醫聯會的需求

當初為什麼我會想要買NAS?首先可以先看一些參考資料: 我評估的需求是,在Google Drive 和Dropbox容量不夠的情況下,台灣醫學生聯合會需要一台機器,共享彼此之間的 封存歷年的成果檔案。

 

對使用者來說,該機器需要親和度夠的存取介面,如網頁, FTP, WebDav,

對管理者來說,該機器必須在沒有擁有資工專業知識背景情況下,也能夠方便的管理及維護
傳統來說,學生可能自行去購置零件拼裝成桌上型PC,然後自行安裝Linux, FreeBSD等伺服器作業系統,並安裝FTP服務,或是安裝PHP + Apache 然後再執行Owncloud等類似的私有雲儲存服務PHP程式。

但是此種方式要求管理的負責人擁有一定的技術,必須瞭解Unix-like作業系統的架構,會遠端ssh輸入指令管理。對平日習慣Windows的學生來說就可以搞死一票人了。
再加上如果要衍伸出更多需求,如FTP服務的網路設定,網頁Apache服務以及PHP的調整,在傳統指令管理來說都是要從文字指令介面修改設定檔,從醫學系學生的角度,除非平日就有在碰這些東西,否則不花時間好好研究學習是做不到的,偏偏醫學生平日課業已經夠忙了,還要處理醫聯會的事務,不太可能也不應該再去處理這樣細瑣的事情。

而NAS廠商所開發的軟體,如Synology 群暉科技DSM 以及QNAP 威聯通QTS ,都較傳統文字指令介面容易上手,因此可以解決上述的困難。

所以我捨棄了傳統自行購置主機安裝Linux的路線,而嘗試採用了NAS

而會選擇Synology家的,是因為在採買當時,我認為S家的軟體介面設計的比Q家的還要人性化好上手,且對行動裝置的App支援比較好,但是這一點為個人觀感,會因人而異。以硬體CP值來說,Q家似乎會比S家好一些。但是硬體規格並不能當作全部的考量基準點。

在我撰寫這篇文章時,NAS也漸漸發展往家庭應用市場發展的趨勢,所以有的機型在硬體上會配備讀卡機、HDMI影音輸出埠、SPDIF輸出接口等,而在軟體上則有DLNA, Airplay, XBMC等應用。但是這並不是我們需求考量的重點。平心而論,醫學生聯合會和醫學系上課業空間的需求,跟中小型企業以及辦公室比較相符,都是以資料保存與多方存取為重點。

從尋覓新家到塵埃落定

雖然已經打定主意要購買NAS了,但是其實決定動用經費時,放置NAS的地點、網路環境都尚未定案,只有到處打聽。一開始聽說台大系學會會辦空間有閒置的網路線以及電源插座,但是放置一個月多就發生誤拔插頭斷電的事故,台大系學會的聯絡人表示由於會辦空間與整個醫學院共用,並無法管制非醫學系相關人員進出。後來輾轉問到成大醫學系這邊有機房可以放置。獨立IP, 防火牆一應俱全,不過DNS Record要自己設定。

從台大搬機器到成大以後,第一個要設定的便是網路環境配置,IP, DNS, 路由等。再來為了讓幹部方便輸入網址連到該伺服器,還要從網域商網站設定DNS Record到該NAS的IP。這邊的過程就跟架設伺服器前置作業一樣沒怎麼兩樣。

比較特別的是,由於成大的機房網路設備可以支援到1Gbps, 意外解放了這台的總傳輸頻寬。曾經有一次看到傳輸速率上看到2XX MB/s, 這才發現舊年代家用寬頻以及終端設備的網路速度只停留在100Mbps的水準,也認識了1Gbps/100Mbps/10Mbps等網路卡傳輸模式的知識。

另外,雖然知道NAS也支援以PHP架設網站,考量到日後組織可能有更多功能擴充需求,特地選了x86架構Atom CPU機型,而避開了Arm架構,但是並沒有將現有醫聯會網站前移至此的打算,怕流量太大效能需求太高。但是後來發現這台主機遊刃有餘,又受不了國外主機Ping太高回應太過緩慢,於是把以Wordpress架設的醫聯會官方網站搬回這台主機。竟出乎意料的堪用。推測可能是因為有Google Pagespeed服務Cache快取掉了絕大部分的網路流量所以需求相對低吧?

下篇來描述在成大醫學系塵埃落定的經過。