前言

網站經營,廣告可以是收入來源。若網頁有充實的內容、簡潔的排版,在不會干擾視線的情況下有一兩個廣告還可接受。但是如果碰到網站是充斥著眼花撩亂的廣告,有時不但影響閱讀甚至影響心情。尤其有的廣告可能暗藏陷阱,點選進去可能是惡意軟體下載或是表單騙取個人資訊,那更得不償失。

擋廣告

在Firefox, Safari, Chrome上面都可以安裝擴充套件,而自然也可安裝專職擋廣告的擴充套件。AdBlock是擋廣告擴充套件的元老了。擋廣告的擴充套件最常見的運作模式為,訂閱廣告來源的網址條件清單,並根據這些清單自動屏蔽調網頁內的廣告。清單提供者有不同的來源或是特性,有依據地區(亞洲中國、歐美地區等),或是依據特性(擋特定社群連結元件如Facebook 按讚按鈕或是惡意廣告連結)。除此之外,完整的擋廣告套件應支援自訂白名單及黑名單。

這些擋廣告擴充套件可以達到怎麼樣的效果?以下放上比較圖:

adexample

可以看到原先的Yahoo首頁,上方,右側,中間都會有廣告。

adblockexample

經過擋廣告擴充套件過濾以後,原先的廣告都不見了!

fb-ad-example

以Facebook來說,Facebook右側、動態中間一定會有廣告。

fb-adblock

安裝完擋廣告擴充套件以後,右側和不時穿插的廣告都會消失!

在擋廣告的擴充套件中,Adblock算是元老級套件,最早在Firefox上出現,隨後延伸至Chrome以及Safari上。但是隨著功能的完善,有人抱怨其過度佔用資源,也有人不滿其部分審核收費放行的政策而自行開發類似套件。在近日,有一個ublock套件引起了我的注意,其不但輕量,設定簡單,又完整保留了Adblock的重要功能。
ublock在GitHub的快速傳送門
在其頁面,有特別列出各瀏覽器使用各種擋廣告套件的資源佔用比較。

如何使用ublock

很明顯的,第一步就是要先安裝。可以參考其GitHub的說明。
如果你使用Chrome,請點選傳送門連結或是在Chrome Store 搜尋ublock, 也許你會看到另一個ublock origin,官方FAQ有解釋為什麼。
如果你是Firefox 愛好者,ublock 開發者在GitHub有說明,由於Firefox Add-on審核制度很容易Delay的關係,可以選擇直接從GitHub下載最新版。
Safari請直接安裝
(以下以Safari為例,Chrome和Firefox只要找到設定操作差不多一樣)
ublockinsafari
先找到ublock的設定,Safari的使用者安裝完以後在網址列的旁邊會看到一個u
點下去為看到如圖,再點擊齒輪即可叫出ublock的設定。
ublock-config
如果看得懂英文的話,應該可以理解大部分的功能。
以下針對功能作大概解釋:
  1. Hide placeholders of blocked elements: 意即封鎖廣告後自動把空出來的位置隱藏掉。
  2. Show the number of blocked requests on the icon: 在block的icon上面顯示被封鎖的數量,我不喜歡有個數字在那邊所以取消勾選了
  3. Make use of context menu where appropriate: 右鍵選單,勾選此項時,就可以在網頁上對不想要看到的圖片或是文字按右鍵封鎖掉。
  4. I am an advanced user: 此項勾選的話可以看到更多選項

在第二頁分頁3-rd party filters, 就是擋廣告擴充套件的重點:訂閱過濾條件集

ublock-config2


預設已經有幾個被勾選了,我個人建議,至少還要勾選下方Regions, languages內的CHN, 這樣亞洲地區的網站才容易被涵蓋到。另外,如果你重視個人隱私,可以勾選Privacy的部分。討厭社群外掛元件如Facebook按讚按鈕、粉絲專頁框等,可以勾選Social的區塊(千萬注意,勾選此區的容易造成Facebook及其他社群登入按鈕不正常

比較特別的是,因為有些網站加入了偵測擋廣告擴充套件的程式碼,會在偵測有安裝擋廣告擴充套件時跳出來叫瀏覽者不要啟用擋廣告。所以才有了Ads區塊內的Adblock Warning Removal List, Anti-Adblock Killer 等選項,來跳過這些東西。

勾選完以後,記得按上方的Update選項,這樣才會更新條件集讓ublock可以下載網址條件以擋廣告。

在一般瀏覽網頁時,縱然有的區塊不一定是廣告,或是有廣告沒有被偵測到,也可以手動添加條件。

ublock-right-context-menu

在網頁上對著想要封鎖的區塊按右鍵,再按下Block element

ublock-creat-filter

此時頁面會暗下來,再點一次剛剛的區塊後,右下角會隱約出現小視窗,滑鼠移到右下角後就會明顯化,此時請按下'create' 這樣新的條件就會被建立了,剛剛的區塊就會被ublock封鎖掉了!

如果有不想要封鎖的網站,可以按下ublock的icon後,再按下開關的圖示,這樣便可以把目前的網站加入白名單(例外條件)。

exclude-from-ublock

總之,ublock是一個簡單小巧又不失功能強大的外掛,可以輕輕鬆鬆讓瀏覽網頁時的頁面清爽許多!