前言

開始覺得自己的筆電愈來愈慢了嗎?每次都要等開機都覺得好像要等到天荒地老嗎?相較回應即時的行動裝置,當筆電慢到無法忍受的地步時,就會考慮想要換筆電。但是一看全新筆電的價錢有有點心痛花不下手,想說再用個幾年好了... 但是難道就沒有其他選擇嗎? 其實,大部分情形,透過更換筆電內的硬碟,改裝固態硬碟(SSD),回應緩慢、嚴重lag的情形就可以大幅改善了!不見得一定要購置完全的新筆電。

目錄

  1. SSD是什麼?
  2. SSD的優點
  3. 使用SSD的疑慮
  4. 我的舊筆電適合SSD嗎?
  5. 結語

1. SSD是什麼?

先上維基百科的詳細介紹 簡單來說,固態硬碟(SSD)是以非揮發性記憶體為儲存媒介,與傳統磁盤硬碟的物理構造不同。因其物理構造而有了(Solid State Disk, 簡稱SSD)名稱。詳細的技術細節可以閱讀維基連結,本篇就不多說。

ssdspeedtest

截至目前為止,SSD已經相當成熟,與傳統硬碟比較,其因擁有更快的讀取寫入速度、以及驚人的隨機讀取速度,開始慢慢應用在PC筆電市場。但是單位容量成本較高。以大多數人較能接受的128GB, 256GB來說,2.5寸市售SSD 128GB市價約在NT 1500元~2500元之間,256GB約在NT 2500~4000元。 可以去原價屋的線上估價系統看目前SSD的價格

ssdprice

(PS:價格浮動,本篇撰寫於2015.7月中旬)

2. SSD的優點

如果有在留心一些電腦硬體的討論,會發現很多人說使用過SSD,就回不去了。以使用者體驗來說,在電腦上換裝SSD,會給系統操作帶來一種極度暢快地順滑感,任何點擊的回應都遠比傳統硬碟快,筆電的開機速度可能從一分鐘縮短至15~20秒內,從睡眠再恢復也僅是彈指之間。 為什麼SSD可以給電腦帶來煥然一新的感受?跟其隨機讀取的特性有關。可以想像,傳統硬碟的物理結構為磁盤,上方有精密的讀寫頭,磁碟高速轉動以及讀寫頭在內外圈以磁氣特性讀取寫入資料。作業系統程式運行時,事實上需要不斷地讀取存放在不同位置零碎的小檔,也就是物理上需要等待磁盤轉動以及讀寫頭運行的時間。因此傳統硬碟相當倚賴記憶體先讀取一部分檔案作為預讀取。 SSD則不需此過程,在搜尋並讀取散佈的零碎小檔時,SSD的物理架構允許其瞬間完成,沒有傳統硬碟磁盤運行及讀寫頭運作等過程。 另外,SSD還有一個很重要的特性,即是防震。前述的傳統硬碟物理結構,事實上正是其不耐震的弱點來源。想像一下,若高速運轉的讀寫頭,突然被震一下,是不是很有可能對磁盤表面造成損傷?突發性的斷電、震動,很容易對傳統硬碟造成傷害,這也是為什麼傳統筆電使用一段時間後,硬碟容易壞掉的原因之一,因為筆電容易被移動,另外闔蓋、睡眠時,傳統硬碟往往還在寫入資料時,人就已經把筆電收進去帶著走了,這也是一個震動傷害的來源。雖說硬碟廠商都有其專利技術保護硬碟,但也僅是降低機率而已。SSD則因為沒有讀寫頭的物理結構,完全不用擔心以上傷害。 我有一個朋友,其筆電換裝了SSD,有一次開機運行中不小心被別人從桌子上掃下來,重重的砸到地上,螢幕破了,但是SSD的資料全部都還在。 以市場上呈現的趨勢來說,蘋果公司的筆電已經全面換裝為SSD, Microsoft的Surface 系列也幾乎都是SSD, 另外Wintel陣營前一陣子喊的"Ultrabook",也蠻常採用SSD,因為可以做得更輕薄。 總結一下SSD相較傳統硬碟的優勢:

  1. 讀寫快速,尤其是隨機讀寫
  2. 防震,在筆電上較傳統硬碟耐用
  3. 較為輕薄,新筆電採用可縮減內部體積。

3. 使用SSD的疑慮

SSD不是沒有缺點,在先前列的維基百科內即有相關敘述,這邊也簡單說一下: 第一點,單位容量成本高,以傳統硬碟目前最低約500GB價格僅約台幣一千五出頭,SSD與之相當的容量價錢就要快五千。 第二點,另外,傳統硬碟跟固態硬碟都有可能出事,但是因為其物理結構,固態硬碟較有機會"全有全無",要嘛資料全在,要嘛資料全部不見,而傳統硬碟受到傷害,呈現的樣貌比較是資料會有機率部分救回來,所以有人會說,主要的重要資料不要放在SSD。但是我私人認為,真實情況應當以所需儲存容量來考慮使用SSD或是傳統硬碟,且使用兩者皆應需要建立良好的備份習慣,以防止資料丟失,而非雞蛋放在同一籃子,只有留一份資料。 第三點,SSD在開發初期,寫入壽命的確較短,所以網路上可以查到如何避免對SSD寫入太多的系統設定教學,也有人警告不宜將重要資料放置在SSD,然而,現今SSD發展成熟,在家用市場,SSD的寫入壽命已達其他電腦裝置的耐用程度甚至超過,一台裝SSD的筆電常常是其他零件先壞掉,而且因為物理結構上差異,SSD裝配在筆電上甚至比傳統筆電耐用。 換一個角度想,SSD如果真的沒有那麼耐用,為什麼蘋果、微軟、華碩等廠商要推出使用SSD的筆電呢?

4. 我的舊筆電適合SSD嘛?

(這邊以使用者對市面筆電的觀察角度作描述,非專業業界人員意見,建議換裝的話,仍須問過相關專業人員較適當) 先確定自己的筆電好不好更換硬碟, 自從Ultrabook筆電推出後,市面上的筆電大概可以粗淺分成兩類。 一類是傳統型筆電,其特徵為仍保留相當程度周邊介面,有一定厚度,可在底部發現相關簡易拆卸擋版更換硬碟及加裝記憶體。此類筆電至今仍佔市場比率絕大部分。 一類是新式特殊規格筆電,以Ultrabook的訴求出發,強調輕薄省電,所以此類筆電要不容易拆裝,有可能已經配備了固態硬碟或是特規,如果要更換硬碟可能要送回原廠。 通常學生時代買的筆電都是前一類。 再來,要先以預算以及SSD的容量是否符合需求來考慮。 大多數人以及學生的預算大概在NT1500 ~ NT5000之間,能夠支付的SSD容量即128GB, 256GB 換裝SSD, 也就是把舊筆電內的傳統硬碟拿出來,這顆傳統硬碟可以購買外接硬碟盒搭配。 統計起來,大概花個NT2000 ~ NT5000,可以得到:

  • 裝在筆電內的128GB or 256GB SSD
  • 一顆750GB 或更多的外接硬碟
  • 請門市人員幫你拆裝SSD以及組合外接硬碟,若懂拆裝也可自己來。

但是如果自己的平日處理的所有檔案,如文件、照片、影片或是遊戲檔遠遠超過自己可支付的SSD容量,且使用頻率很高,無法把一直會用到的檔案都放在固態硬碟裡,就要斟酌了。 通常適合使用SSD的族群是:

  • 檔案大部分為文件,如一天到晚打報告做簡報的學生
  • 有照片、影片等檔案,但是不常用到所以不介意封存在外接硬碟者

不適合使用SSD的場合可能有:(僅舉例,請自行評估)

  • 有大量音樂檔,每天常聽且SSD容量不夠
  • 有許多大容量檔案者,且覺得搬來搬去做檔案管理很麻煩

其實可以開我的電腦,看C槽、D槽自己用了多少來評估。清心寡慾的學生其實真的很適合。 如果真的對既有固態硬碟的容量感到苦惱,又想提升硬碟速度,也可以考慮混合式硬碟(SSHD),本篇就不多說。可以參考這篇:硬碟殺手SSHD混合碟評測:發展演進到架構解析,與純SSD混戰拚速度 最後,我想談的是,舊筆電本身其他零件的耗損考量。 SSD買來換裝後,並不能更省電,也就是筆電電池電量明顯變少還是需要換新電池。 如果這台筆電已經用很多年了,可以充分懷疑其他零件快壞了,就要考慮SSD買來後筆電壞掉,SSD還可以用在什麼地方,比如說桌電或是下一台傳統筆電。但是如果沒有可以再應用的地方,且下一台筆電可能想買Ultrabook or Macbook等不能換裝硬碟的筆電,那就要再評估。

5. 結語

我已經推坑至少五位朋友在筆電換裝SSD了,到目前為止的回饋都很滿意,甚至有一顆從已經使用四年的舊64GB SSD,我將他換到認識的學校老師公務用電腦上,其系統順暢的提升程度,都讓他大為稱讚。以大多數人上網、文書的用途來說,筆電的CPU效能其實往往過剩,真正的瓶頸在傳統硬碟。考慮看看,在每年的暑假、寒假換電腦的旺季,不一定要買全新的筆電,更換固態硬碟,也許你會驚奇的發現舊筆電原來也可以這麼快。

另外附上參考資料:

電腦王文章:新年紅包這樣用:SSD選購指南

流動日報:SSD 生命力有多強?由這個長壽測試告訴你!