先前曾經提過我使用Easyengine架站,這篇是稍微紀錄我使用Easyengine的相關經驗。

Easyengine是國外一間專門幫人優化網站的公司rtcamp寫出來的網頁伺服器配置腳本,匯集了以他們累積經驗寫成的設定檔,以及簡化了管理伺服器套件的各種調整命令。雖然設定檔的參數依照不同的伺服器環境而有不一樣的最佳化參數,但是對於入門使用者我覺得很好用,其檔案結構也利於自訂修改。

使用Easyengine,可以快速在Linux主機上面幫你設定好 nginx + PHP-fpm + MariaDB, 並依據需求可套用不同的加速設定, Wordpress快取外掛如wp-super-cache, W3-Total-cache, 以及Nginx-fastcgi, 最新的Easyengine甚至加入了HHVM, Redis, 以及Pagespeed等設定,但是還在實驗階段。

安裝過程

Easyengine需要管理員權限,必須能夠安裝系列套件,因此推薦至少要VPS或是獨立主機。另外,該腳本目前只支援以下作業系統:

  • Ubuntu 12.04 and 14.04
  • Debian 7 and 8

另外官方也有提供AWS, Linode, Diigtalocean的說明,我採用的是Vultr,也順利安裝沒問題。

詳細安裝說明

要注意的是,在設定以前,要先在DNS record設定處將遇設定的網域指向主機IP,這樣設定完網址才會生效。

本網誌採用了HHVM + Redis 架Wordpress的設定,所以我依照說明打了以下指令:

wget -qO ee rt.cx/ee && sudo bash ee //下載並安裝Easyengine腳本
sudo ee site create <yoursite.url> --wpredis --hhvm //建立網址為<yoursite.url>的網站

rtcamp開發者目前的說明是,他們使用Redis 做full-page cache以及Object cache, 且目前HHVM還在實驗階段,雖Wordpress本身已完全相容,但是不保證擴充套件、主題完全沒問題,但是其設定檔也有使用PHP-fpm 做Fallback。

完整的指令列表

打完以後,在瀏覽器輸入你設定的網址就是全新的Wordpress了。

常用的命令及配置

這邊紀錄了開發網站中,常碰到的情形以及相對應的Easyengine設定

1. FTP

Easyengine允許使用SFTP上傳並修改網站內檔案,詳情請見這篇

2. 一鍵清空所有快取

有時候更新了CSS, 但是因為有設定快取(pagespeed, W3-Total-cache, fastcgi...之類的),重新整理瀏覽器並不會馬上看到更新。

這時候可以登入主機輸入以下指令:

ee clean -all //清除所有快取

3. 變更網站配置類型

如果對一開始的設定不滿意,或想嘗試看看新的加速技術,如從fastcgi 轉換到Redis,Easyengine也提供轉換指令

ee site update <yoursite.url> --wp --wpredis //將網站轉換到Redis

詳細的更新命令

4. 其他常用的說明文件

另外,rtcamp官方認為nginx的pagespeed module 配合fastcgi以及Redis不夠穩定有Bug, 所以他們自己在業界大都沒有在使用,可以當作參考。