Teamviewer 是很好用的遠端桌面控制軟體,先前如果出去外面又想讓家裡的電腦跑程式,就會在外面用Teamviewer連回去。 不過為了避免家中電腦進入睡眠不能接收網路連線,又懶得設定網路喚醒,所以索性將電腦設定為一直啟動不進入休眠了。這樣做非常不省電......

所以今天來稍微研究了如何設定讓電腦在進入會睡眠以後,又能被Teamviewer傳送的訊號遠端喚醒。

需求簡述

  • 必須有能夠支援網路喚醒的網路卡
  • BIOS 中要打開網路喚醒的設定
  • 作業系統中相關設定
  • 必須註冊Teamviewer帳號並登入
  • 要被網路喚醒的電腦必須掛到登入的帳號底下
  • 外部連線的路徑確保好,防火牆限制或連接埠轉發

BIOS 設定

要啟動網路喚醒(Wake On Lan),要先確定BIOS內的設定是否有開啟。 以我的主機板H97 Pro Gamer來說,必須到進階選單 > 進階電源管理 > 允許PCI / PCIE 裝置喚醒 此一選項打開。 也有的主機板BIOS選項是允許網路喚醒,但是不管怎樣,都會在進階電源管理相關的選單。

作業系統相關設定(Windows / Mac OS X)

Windows

Windows 要解決的是「混合式休眠」的問題,如附圖 另外在Windows底下的網路卡也需要設定,必須前往裝置管理員 > 網路卡 > 在其電源管理分頁底下勾選允許網路喚醒

windows-hybrid-sleep

Mac OS X

Mac 在系統設定 > 能源節約器裡,必須勾選進行"Wifi" or "乙太網路" 連線時允許網路喚醒

Wake-on-lan-MacOSX

註冊Teamviewer並登入

TeamviewerLoginConsole在使用Teamviewer的時候,可以申請帳號來管理裝置。怎麼申請就不用多說了,最主要是提醒要連線以及被連線的裝置必須連線到帳戶。因為要喚醒的電腦必須透過Teamviewer帳戶管理。

裝置需要與Teakviewer帳戶連結

TeamviewerLink

外部連線必須確保路徑開放

如果有在路由器上設定防火牆,或是連接埠轉發的話,必須也一同設定喔。 比如說我的路由器上面有許多裝置,從外面連必須指定哪個連接不會轉送到哪個裝置,以及如果使用DHCP的話,配合前述設定IP位址保留。

連線

TeamviewerWAN

如果成功的話,在Teamviewer的「電腦與聯絡人」裝置列表裡面,離線的裝置中可以選擇要喚醒要連線的電腦。 

參考資料 [https://www.teamviewer.com/zhTW/res/pdf/TeamViewer-Manual-Wake-on-LAN-zhtw.pdf](https://www.teamviewer.com/zhTW/res/pdf/TeamViewer-Manual-Wake-on-LAN-zhtw.pdf)