雖說是個人風格的問題,但是其實我很討厭像Windows一樣在Mac OS X的桌面堆放東西,喜歡將OS X的桌面維持得乾乾淨淨,只留下自己挑過精美的桌布,然後將自己要處理的檔案集中在 Finder 視窗。

但是有一天心血來潮,想幫桌布添加點更動態性的東西,靈感來源是Chrome瀏覽器上的分頁套件 "Momentum"

Momentum Chrome分頁套件-Momentum

如圖所示,這款套件會將Chrome預設的新分頁取代成各地的美景圖片以及時間、問候語,而我現在想要在OS X的桌布上重現類似的效果。但是怎麼做呢?

我第一個想到的是Geetools,

Geektools可以在Mac OS X下自訂桌面顯示的小工具Widget,只要會寫Shell script就行。

但是Geektools版本有點舊了,想找有沒有更新的替代品。

最後在Lifehacker 上面找到了替代物推薦:Übersicht

Übersicht 可以做什麼?

簡單來說,他是一個讀取Script 並在桌面繪製效果的核心App。Script可以自訂變數,讀取想要的資料並在桌面顯示。比如:

  • 向系統查詢目前位置 -> 向天氣預報網站要求資料 -> 顯示在桌面。
  • 向系統要求CPU, RAM, Disk使用量,並顯示在桌面

以上是常見的應用,而版面美化則支持Java script以及CSS語法,會設計的人可以藉此大顯身手。

下載並安裝Übersicht

官方頁面:https://github.com/felixhageloh/uebersicht

下載以後,將其拖到「應用程式」,並啟動,桌面就會看到其初始化的Widget小工具。

畢竟Übersicht 的主體是Script,所以設定上也很簡單。

他運行的邏輯是,讀取預設指定資料內的Script程式碼腳本檔,然後在桌面繪製。

將腳本檔案放進去資料夾,Übersicht 就會自動讀取並繪製。如果將檔案字資料夾內刪除,就會停止在桌面顯示了,管理就是這麼簡單

在右上角可以找到Übersicht 的Menu icon

Übersicht-menu Übersicht在Mac menu上提供的設定

Open Widgets Folder就是叫出要放腳本檔的資料夾

Visits Widgets Gallery則是開官方網站的Widgets Gallery,搜集了一些人家已經撰寫好的程式碼腳本。以下我們就連進去下載第一個程式碼腳本來玩玩看。

範例 - 安裝第一個Übersicht範例程式

Übersicht官方網站的小工具Gallery Übersicht官方網站的小工具Gallery

這是官方網站的Gallery,羅列了許多人家寫好的Script腳本檔,可以先點選預覽。

Übersicht-morning

找到Morning,我們先拿這個來試試看。

下載完以後,會得到一個morning.coffee,從Übersicht Menu 設定裡打開Open Widgets Folder資料夾,刪除原先在裡面的檔案,那些是Übersicht 一開始的說明小工具,然後將morning.coffee放進去。

這時候桌面就會顯示出時間和問候語了!

如果想修改字型、顯示的內容,可以直接編輯存放在資料夾內的腳本檔喔!

設定Übersicht開機自動啟動

Übersicht預設不會在開機時啟動,也就是重新開機以後不會自動顯示小工具,

我們可以在從Menu Bar 叫出Preference設定。

Übersicht-Preference

注意

筆電不建議安裝太多Übersicht小工具,因為更新資料會不停地喚醒系統CPU資源,適度即可。