Mac OS X 的Spotlight很好用,可以快速搜尋檔案及處理一些小雜事。但是Unix-like的特性讓Mac OS X的潛力不僅如此,厲害的高手可以自行撰寫各式Scripts 來自訂組合動作。

如果利用Mac OS X 的特性把日常瑣碎繁複的操作化為幾個簡單的鍵盤指令,效率是不是就可以增加了? Alfred 就是這樣的App,延伸Spotlight的檔案搜索功能,卻又進一步建立各種指令動作的平台,入門容易、擴展強大,讓人可以輕鬆地以鍵盤駕馭。只要輸入一部份關鍵字,Alfred就會自動列出前幾項你最有可能想執行的動作,讓你不用離開當前畫面就可以處理許多瑣碎操作。

Alfred Basic info

  • 價格:核心程式免費,Powerpack外掛依授權數量不同價錢
  • Powerpack 價格
  • 平台:Mac OS X, 另外有出Remote App在iOS 平台上

核心程式只支援網頁搜尋、檔案搜尋並對其快捷操作,需購買Powerpack以啟用Workflow以及Remote好用功能。

重點功能

  • File search & Buffer, 檔案操作
  • Eject Volume
  • Count
  • iTunes Mini Player
  • Clipboard & Snippet
  • 1password
  • Workflow

檔案搜尋及操作

基本上就是拿Mac 內建的Spotlight建立的Metadata資料庫,來回應搜尋檔案要求。但是Alfred設計的宗旨之一即是在當下不離開畫面焦點的情況使用鍵盤完成快速操作。預設是先按下空白鍵以後輸入欲搜尋字串

當我找到檔案以後,按下右方向鍵,就可以發現Alfred列出了的一些快捷操作

Alfred-files-operation

另外,Alfred也有一個很有趣的功能,在設定裡即為"Buffer",預設快速鍵為Option + 向上方向鍵,按下以後,Alfred會將檔案傳送到一個出現在Bar上方的"暫存區"。這個暫存區會一直保留直到你設定地清空條件如時間週期或是直到下次重新啟動。

Alfred-Buffer

Buffer可以用來批次處理檔案,舉例來說,我在不同的地方找到一些檔案,一起丟到Buffer區以後,便可按下Option 鍵 +往右方向鍵,一起對這些被選定的檔案進行Alfred提供的快捷操作。而Option 鍵 + 往下方向鍵則是把上一個加入Buffer區的檔案取消選取。

Alfred-Buffer-Operation

Eject Volumne 卸除磁區

Alfred可以快速卸除分割區包括網路磁碟、隨身硬碟。只要設定裡關於系統的部分有勾選Eject Volume,在Alfred內輸入Eject就可以看到Eject分割區的選項出現,這個功能在移除隨身碟時很好用。

Alfred-Eject

Alfred-Eject-Set

應用:綜合檔案操作以及卸除磁區,比如說我剛編輯完一份文件,想複製到隨身碟裡面,原本我需要手動到Finder裡面選取該文件以後,複製到隨身碟的Finder裡面,在Alfred我可以在編輯文件的畫面下,直接呼叫Alfred搜尋到該檔案,然後往右呼叫"Move to..."指令,複製到隨身碟,然後再呼叫Eject指令卸除隨身碟。如何?是不是一氣呵成?

Count 計算

其實Spotlight也支援快速計算功能,但是Alfred的計算功能支援直接將計算結果複製到剪貼簿

Alfred-count

ITunes Mini Player

Alfred也支援從Bar直接呼叫iTunes資料庫,並可依照輸入的篩選條件來快速播放音樂而不用手動開啟iTunes來選曲

Alfred-iTunes-Player

Clipboard & Snippet

Clipboard預設沒有開啟,所以我剛開始用Alfred時沒有發現這功能,看了網路上的介紹後才學會它。簡單來說,Alfred可以記錄你複製過的不同片段,並依照要求時間期限保留一定數量,縱然新複製的資料蓋掉了上一次複製的片段,也可以從這裡取回。另外Snippet是提供自訂片段資料庫並設定縮寫,使用時即可打縮寫以快速輸入該片段

Clipboard預設沒有勾選啟用,因為Alfred官方認為涉及到隱私權問題。

Alfred-Clipboard

如上圖選擇要保留多久時間的剪貼板以後,就可以按下快速鍵或是在Alfred裡輸入關鍵字叫出剪貼板紀錄了

Alfred-Clipboard-History

前面會顯示該剪貼板片段是在哪個程式複製的,以供識別

Alfred-Clipboard-Snippets

如上圖,Clipboard的第二個分頁就是提供自訂Snippets資料庫的地方,可以點選右下角+號自行添加。每項的"keyword"就是你想用來在Alfred叫出該片段的關鍵字,"snippet"就是你想快速輸入的內容。舉個例,現在在醫院見習要練習打病例,我發現我很常重複打"The patient", 所以我就訂了keyword "tp", 然後Alfred就可以幫我快速輸入"The patient"

1password

如果有在使用1password管理帳號密碼,Alfred可以搜尋在1password內設定的書籤快速複製貼上,不過在Alfred內設定啟用後可能會覺得很奇怪為什麼沒有任何結果。其實1password認為貿然開放不夠安全,所以預設是拒絕第三方程式讀取的喔!要進1password內開啟才行。

Alfred-1password-enabled

Workflow

這應該是所有Alfred使用者一致認為最重要的功能了吧!簡單來說,Alfred允許擁有程式設計功力的人,利用Alfred提供的API,來建立在不同的觸發條件下(如快速鍵、關鍵字),來搜尋、檢視並處理資料,甚至將不同的動作加上判斷敘述來組合成固定的流程。只要你懂得Mac OS X 系統運行架構,甚至可以寫出很方便的系統操作。

以我至今使用過的Workflow來說,我用過一個很經典的範例是列出正在開啟中的Safari/Chrome 所有分頁,然後利用搜尋篩選符合關鍵字標題的分頁就直接跳到該分頁。

由於我程式功力不夠,無法具體描述Alfred這項功能究竟有多強大,相信比我更資深的程式開發者更能理解其中的醍醐味。

個人推薦Workflow

我到哪可以找更多開發者提供的Workflow呢?

目前筆者習慣固定瀏覽的來源有

  1. http://www.packal.org
  2. http://www.alfredworkflow.com

兩個網站都有提供Workflow可以自動更新他們提供的Workflow,另外Github上面也會有人放上自己撰寫有趣的Workflow

特殊設定

 

同步設定

不同的Mac之間可以共用Alfred設定檔,包括搜尋關鍵字的統計資料庫、Workflow,只要在後台設定將Alfred設定檔設在共用雲端服務如Dropbox, Google Drive的資料夾內,並將每一台要共用設定檔的Mac路徑都指向這邊即可。 

Alfred-Sync-Set

佈景主題

嫌預設的搜尋Bar太醜嗎?可以設定更換喔 !

Alfred-Thene-Set

結語

Alfred真的很強大,筆者也不敢說自己了解他所有的功能,相信有在寫Script的人更能了解Alfred的潛力,不過光日常生活的瑣事Alfred就幫我省掉許多滑鼠點擊切換視窗的功夫了。

Alfred名字似乎來自於蝙蝠俠電影裡的阿福?電影裡的阿福管家有條不紊的處理好少爺的一切,這個App也不遑多讓!