姊姊剛考完公務員考試,問我對於英文學習有沒有什麼撇步。想了想,把自己過去的想法整理出來,或許可以對在英文學習上碰到困難的朋友有所幫助。

核心想法是:英文是拿來使用的,而不應只有死記硬背。

images

但是使用說起來很簡單,要如何套用在學習上呢?我的想法很簡單,就是在背單字時,想辦法多方聯想,並思考如何使用。

以前在背單字的時候,我會主動在紙上畫類似這樣的圖:

Learning-English

同義詞、反義詞、詞類變化,還有可以與之匹配的動詞形容詞

當複習單字時,時間允許的話就會利用此一發散圖盡可能將其相關的單字複習一遍。

如果在閱讀英文文章時,發現到新單字,也可以跑一遍圖中的聯想過程,將其與背過的單字建立連結。

為什麼會有這樣的記單字方法?其實是來自於我閱讀過的"心智圖 Mindmap"的概念,以及神經科學對大腦的解讀。人腦的神經元是網狀連結的,而非直線式。換句話說,一件事物,與其連結的記憶愈多,對這件事物的記憶就會愈深刻。所以結合了心智圖概念的該記單字方法,核心理念就是:多方聯結、多方應用