用Mac OS X的人有時候會碰到一個很惱人的狀況:因為網路速度不夠快,下載一個大檔案需要時間,於是放個一段時間不管先去做其他的事,結果Mac OS X自動進入睡眠讓下載被中斷,結果回來時就很生氣地發現又要重新啟動下載,先前的等待是白搭了。原本的解法是手動在需要讓電腦靜置一段時間自己跑或過夜時,手動去系統偏好設定 > 能源節約器,將睡眠設定全部關掉。然後處理完事情再調回來。後來找到一個方便的App讓我不用每次都這樣做。

Mac OS X的興奮劑 - Amphetamine

Mac App Store連結

Amphetamine本意是一種鼎鼎大名的神經興奮藥劑-安非他命,跟他的前輩App - Caffeine有異曲同工之妙。只是Caffeine已經很久沒有更新了。Amphetamine承襲該前輩的特性,並持續更新添加功能,一樣簡單好用。

安裝以後,會在Mac OS X 的目錄列出現一個小小的icon, 每次需要設定不要讓電腦自動睡眠時,就點一下該icon,點選需要的時間即可,真的很簡單。

設定

因為用途很簡單,所以不太想講......(極大誤

好啦就講幾個有趣的地方

一般設定

一般設定底下,可以設定Amphetamine在開機時即自動待命,另外也可以設定就算不進入睡眠也讓螢幕休息。

Amphetamine-General-settings

Trigglers - 觸發條件

這邊就可以看出該App的貼心之處,我認為這是專為筆電設計的,應用情境就是筆電平時在外面工作時需要省電所以放手讓系統自動進入睡眠,但是回到家或到固定的工作場所上班地點時,希望筆電可以不用那麼頻繁進入睡眠時,就可以使用Wifi或是接上電源來設定自動觸發。

Amphetamine-trigglers

Drive Alive - 設定內接硬碟

就是設定桌電哪個內接硬碟不要進入睡眠。

Amphetamine-Drives

Style - 風格

這個比較有趣一點XD,就是設定Menu icon的圖示以及啟用未啟用的圖示差別。

Amphetamine-Styles

許多人在搜尋不要讓Mac 進入自動睡眠的方法時,都會找到Caffeine這款App, 不過該App真的很久沒有更新了,所以也誠心建議大家改採Amphetamine,畢竟臨床上Amphetamine的效果是比咖啡因強的!(大誤