前幾天,Firefox推出版本號43, 一併推出Windows x64版本。Facebook貼文, Twitter以及其他科技媒體紛紛發布消息。雖然現在只有在網頁測試時才會開啟Firefox, 平常都使用Mac OS X平台專屬的Safari, 但是這個消息仍然勾起了一些對Firefox的回憶。

我使用Firefox的資歷應該可以說很早,Firefox一開始還不被叫做Firefox,被稱作Firebird(更早期版本甚至為Phoenix),版本號只有0.X。那個時期,微軟的Internet Explorer仍然獨霸網頁瀏覽器市場,台灣的電腦上基本上桌面只有一個藍色IE icon,國小的電腦教室,自然也不例外。不過莫名其妙的,我還是接觸到了IE以外的瀏覽器了XDDDD

教育部有一群人,很早以前就開始嘗試推廣"自由軟體“。我想當初推廣的目的之一有嘗試讓電腦教育脫離微軟Office,改採Openoffice等免費Office來節省微軟昂貴授權成本的考量。這個活動莫名地推廣到國小,於是我也接觸到了自由軟體的理念。老實說,小時候大都覺得免費的自由軟體介面鳥鳥的,沒有什麼吸引力,只有Firebird讓我一直摸。跟IE比起來,他能夠換佈景的特點深深吸引我的目光,一個閒閒沒事做的國小生,沒事就在那邊更換佈景打扮自己的FirebirdXD。

後來逐漸上網去搜尋相關資料,那時的MozTW網站有完整的敘述,大意即是描述微軟與網景公司的愛恨情仇,過去Netscape的發展史以及Mozilla Suite 為什麼被開發。看到這篇我還特別去載了Netscape, Mozilla 玩玩看。以國小生的角度來說,安裝擴充套件、佈景主題,自訂介面,自行調整功能,就足夠讓人玩上一整天了。Netscape那時候還有一個Toy Factory的佈景, Factory很經典,Firefox也有一個早期的佈景主題Orbit Yellow也很漂亮。

orbit-firefox-theme toyfactory

現在回顧,或許我現在對於網路的知識,大部分都是從那時候奠基的吧?網頁與瀏覽器的關係,RSS書籤的應用,電子郵件收信(IMAP 與 POP3),因為Netscape以及Mozilla Suite完整套裝都會提供整套的即時通訊(ICQ)、電子郵件收信Client等 。

國小升國中後,有一度我曾經放棄使用Firefox, 因為除了一些基本的佈景以外,那時的Firefox功能還很不完整,而且速度還沒有明顯超越IE,排版又很容易碰到不相容的網頁。直到國中後期我才開始繼續用。那時的Firefox聲勢漸漸崛起。一方面IE安全性事件頻傳,一方面Firefox推廣的人愈來愈多,唸高中時資訊社聯誼還特地邀請Mozilla社群的人來演講。

擴充套件的完善也是一個點,那時我很喜歡用的經典擴充套件有滑鼠手勢FireGestures、Tab Mix Plus, 還有All-in-one sidebars。那時候還會特別去鑽研一些特殊技巧如修改about:config設定值、玩Ramdisk。由於Firefox強勢崛起,較有底氣跟朋友推薦,其中一個理由就是眾多強大的擴充套件。那時還有一件很好笑的事,就是班上流行玩一款宇宙星球間攻略的網頁遊戲,結果被我推薦的一個好友,過幾天跟我說,他找到一款Firefox的擴充套件可以調整網頁遊戲的介面XDDDD。(對了打到這裡又有一件回憶,某一次瞄到地獄少女動畫,電腦教室裡的瀏覽器是用Firefox作畫的)

不過上大學以後,Chrome就開始興起了。有了Firefox的經驗,Chrome的擴充套件完善速度更快,加上背後有Google強力撐腰,在Google首頁大力宣傳,在一般非資訊科技相關人士間傳播得更快,Firefox就相形失色了。另外Google投注的開發資源也較豐富,所以很快得Firefox的效能就被追過了。不過後來Firefox仍秉持著核心理念力求發展,將業務拓展到行動裝置以及對外謀求合作,我後來看到的最新消息是與三星合作未來會推出以Rust撰寫的Servo排版引擎。

不得不說,現今網路的蓬勃,有一部分就是因為Firefox在那個時期跳出來挑戰Internet Explorer,攪亂了一池春水。雖然現在網路瀏覽器以Chrome為主宰,但是Google的政策讓Chrome愈來愈肥大(程式碼與Chrome OS 共用, 背景執行太多資料同步),微軟在新的作業系統Windows 10 裡也推出了Edge試圖汰換掉原先的IE, 不過功能仍太過於陽春,Firefox儘管已經退出眾人的焦點之外,但是作為網路革新的前輩,他的一舉一動仍然有影響力。firefox-independent-1200.5bd827ccf1ed

台灣MozTW首頁
Mozilla Firefox Wiki頁面