最近碰到一個案例,是見習時同組同學新買了一台Windows 10 Asus UX305 筆電,本應愉快的享受新電腦,結果過了幾天檔案總管就無法開啟,每次點一下螢幕就好像閃一下然後什麼事都沒有發生。拿來給我看的時候我發現舊版控制台也無法開啟。

我從未碰到這種情況,所以嘗試使用了"Windows 10 檔案總管無法開啟"為關鍵字在Google 搜尋,搜尋檔的第一個解法是懷疑系統檔案毀損所以下指令呼叫內部工具進行修復。也有人說是跟Autodesk 軟體衝到,也有人回報移除兩個更新後就沒問題了。但是以上試過後同學的新筆電症狀仍持續出現,我只好以"Windows 10 File manager keep crash"為關鍵字繼續求救,結果在國外論壇發現一個很莫名的Bug解法,一試之下竟然還真的成功了= =

以下依照嘗試容易度列出曾搜尋過的解法,以避免這個坑爹的Windows 10 Bug害更多人走冤枉路……

1. 調整文字及項目大小至150%以下

你沒看錯,這真的是很莫名其妙的解法,國外論壇有人回報他在高解析度螢幕調整該設定至150%以上後檔案總管就開不起來。
至於該設定如下圖:Windows-Display-settings

Windows-Display-settings2

只能說Windows 10 雖然承襲了Windows 7 桌面的優點以及Windows 8 平板觸控UI的設計,但是可能剛出,在許多小地方卻不夠穩定常常出包啊…

2. 移除Autodesk的軟體

據說是某個.dll檔衝到。如果你有安裝Audodesk的軟體,可以先暫時移除看看,或是等更新

3. 系統毀損,呼叫內建工具修復

這是微軟官方支援論壇提供的解法,好像搜尋Windows 10 檔案總管不能開啟第一個都常常看到。
以系統管理員權限執行cmd以後,輸入:
Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
視窗會出現掃描進度條,等待完成以後再接著輸下一條指令,之後的都是一樣.
Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
sfc /scannow

資料來源:
微軟官方支援論壇
國外論壇