筆者本身是Feedly的愛用者,使用該服務訂閱了許多媒體網站的文章。其實Feedly本身的網站界面已經提供還不錯的閱讀體驗,但是人總是不滿足的,剛好在Reeder 前一陣子釋出新版3.0時,有Follow到國外的試用及推薦文章,於是好奇之下購買使用看看,結果大為滿意,於是將其作為桌面、行動裝置的Feedly 閱讀客戶端

PS: Reeder除了支援Feedly同步以外,也同時支援其他RSS閱讀帳戶及非雲端本地訂閱

筆者喜歡Reeder的理由主要有如下幾大點:

1. 介面簡潔、清爽

Reeder 3.0 的介面經過重新設計以後,UI的元素變得極為簡潔,文章以外的元素經過很漂亮的簡化,絲毫不干擾閱讀。另外,筆者很喜歡該App提供切換主題中的黑底模式,更進一步減輕眼睛閱讀的負擔,尤其在夜晚時效果更為明顯。Feedly的網頁介面並沒有提供完全的黑底文章閱讀選項。

另外,由於筆者個人有小小的字體偏執,Feedly網頁的字體由於以Google Font為主,說實話閱讀中英文混合的文章時閱讀效果並不好,加上筆者並不滿意列表、標題、內文的字體大小比例,而Reeder的設定選項提供了完整的字型、字體大小自訂選項,搭配El capitan的新字體蘋方體,讀起來很舒服。

Reeder-UI-Previewer Reeder-Reading-Customization

2. 與Readeability服務整合,輸出全文

Feedly的網頁介面其實就是標準的RSS文章閱讀器,所以能不能在閱讀介面輸出全文,要看文章原提供網站有沒有在RSS傳輸協議中輸出全文。很遺憾的,大部分網站由於流量、點擊率的考量,並不會這樣做,往往只輸出摘要,因此在Feedly的閱讀體驗就往往是一篇一篇文章都還要在另外跳轉,瀏覽器多了好幾個分頁一個一個點選。

Reeder則與Readability服務整合,不管有沒有在RSS中輸出全文,都可以透過Readability 取回全文,在同一個視窗內完成所有閱讀動作,這即是Reeder提供的優點。

Reeder-before-readability Reeder-after-readability

3. 完整的快捷鍵、手勢支援,操作順手

Reeder提供完整的快捷鍵支援,讓使用者可以不用到滑鼠即可完成所有操作,相信是鍵盤控的最愛。以筆者常用的動作來說,切至下篇文章、輸出全文、將一類別下所有文章標誌為已閱讀皆有相對應的快速鍵,且可以在選項裡面自訂。

Reeder-shortcut-configuration

4. 多樣化的輸出選項,眾樂樂不如獨樂樂

Reeder-service-sharing

Reeder可以將文章分享許多不同的服務,甚至一些服務我連聽都沒聽過。如果嫌輸出選項效果太雜亂,也可以在設定裡面手動關閉。

綜合Reeder的使用體驗,我會說,在閱讀體驗以及操作上,Reeder滿足了以閱讀為宗旨,在細微之處提供必要自訂性的要求,是個優秀的RSS 客戶端,但是需要付費,台幣300元。另外,在iOS裝置上,App作者也有開發相對應版本,體驗類似,有與作者類似需求者,可以嘗試。

App 官網

Mac App 連結

iOS App 連結