Macbook 的觸控板非常方便,配合Mac OS X本身的拖曳,可以完成許多方便的動作。而今天要介紹的這個小App,則是將拖曳物件且暫存,便利貼、以及剪貼簿檢視整合的小App,有其獨樹一格的概念。

作者當初買的時候是台幣30元,寫這篇文章時一查發現已經漲到180元,個人覺得有點小貴,請自行斟酌

1. 不要躲了,快出來啦!

Unclutter一個特點是,預設隱藏在桌面的上緣,平時並不會察覺它的存在。有需要時,可以按下快速鍵,或是滑鼠鼠標移到螢幕上緣後雙指向下滑(或滾輪滑動),叫出Unclutter的操作介面。 Unclutter-configuration Unclutter-interface

2. 三大功能其一:檔案暫存

Unclutter 在其介面提供一塊區域,讓使用者可以任意拖曳物件至此暫存。應用場合有哪些呢?比方說,我有不同的檔案散佈在不同的位置,而現在我想要先集中起來,再一次整理到一個地方,此時我就可以先一個一個檢視檔案,再將檔案拖到Unclutter,等到所有要整理的檔案都放到這裡以後,我既可以一次把Unclutter暫存區域的檔案拖到我要放的地方了。

Unclutter-with-tmpefiles

Unclutter檔案暫存的運作邏輯是,在一個預設路徑存放所有暫存檔案,也就是你拖進去的暫存的檔案事實上都是在一個實體路徑,而實體路徑是可以在設定裡面修改的。

3. 三大功能其二:便利貼筆記

便利筆記,是另外一個Unclutter 提供的功能,其允許使用者暫時複製貼上一些零碎的資訊。比方說,搜尋資料瞄過的片段,某人的聯絡資訊,一些零碎時效性短的資料,都可以放在這邊。

Unclutter-notes

同樣如檔案暫存的邏輯,事實上,該筆記功能也是將你所輸入的文字,在指定的路徑儲存為純文字檔,且同樣的,儲存路徑也可以在設定裡面修改。

4. 三大功能其四:Clippboard 剪貼簿檢視

Unclutter 可以開啟檢視最近剪貼簿的功能,將自己最近的複製的紀錄檢視出來。

因為筆者有用Alfred, 其亦有提供該功能。所以筆者本身沒有在使用Unclutter 的該項功能。

Unclutter-clippboard

5. 小技巧應用:使用雲端服務同步

前面提過,檔案暫存以及便利貼文字,事實上都是以實體檔案儲存在在特定路徑。如果我們有在不同台Mac共用的需求,就可以去設定裡面修改儲存路徑,將其設在Dropbox, Google Drive, Onedrive 或者是iCloud等雲端資料夾內。

Unclutter的概念是,提供一個方便不干擾目前作業的方式,將暫時性的零碎資訊整合在一塊。如果有這方面需求的朋友,不妨一試。

官網連結

Mac App Sotre 連結