即將滿25歲,針對學生身份的助聽器補助即將失效,而且目前的兩組助聽器一組已使用六年已然壞掉,另一組則已經使用了四年多,已經過了保固維修期。於是在邁入臨床之際,再購置了一組助聽器。

提到助聽器的購買,大家傳統上可能較容易聯想到的是助聽器公司,如連鎖的科林助聽器。不過大家可能很難想像,以貨品量大便宜著稱的Costco也有在賣,以Costco旗下品牌Kirkland為名。

冠以品牌名Kirkland 的助聽器,其真身是Costco與Resound 這間助聽器公司簽約(一開始是Simens, 聽員工說返修率太高了)後生產的產品,其規格是直接採用Resound的現有機型。

Costco 有什麼優勢?

Costco的助聽器有三年保固,且一些耗材如耳塞、電池、喇叭更換價格也較為便宜。這次採買助聽器兩邊總價約六萬,如果補助申請順利通過的話,預計可以再省掉四萬。對比以前總價十萬的助聽器,只有保固一年且喇叭每次壞掉就要再花六千塊的情形,在Costco購買顯然划算許多。

申請補助流程

詳細情形應該助聽器公司的人就會說明了,以下僅列出步驟:

  1. 先至醫院鑑定聽力(補助需近三個月內聽力鑑定),要先說明補助用
  2. 備齊補助相關文件,如先前醫院開的證明、學生證(以學生身份申請補助時)、身心障礙證明,至每個縣市的社會局申請助聽器補助
  3. 助聽器補助需要一段工作天時間審核,確定通過後會發公文下來
  4. 購買助聽器時,注意需要購買憑證以利後續補助作業,這方面助聽器公司人員應會協助
  5. 配戴後三個月內,需要回當初鑑定之醫院做配戴的效益評估。

簡易開箱

我購買的型號為Kirkland Singnature 6.0 (點選連到Kirkland 官方助聽器介紹頁面)

IMG_0038

IMG_0039

IMG_0040

IMG_0041

可設定程式數目有四個,可自行調配各種情境,一般來說第一個是智能轉換,助聽器會自動偵測情境來調整,其餘的有交通模式、戶外模式、會議模式、電話模式、吵雜模式等等

耳塞的話有三種:鬱金香式、半開放式、還有全封閉式,對三種耳塞助聽器都有不同的設定,調配時可以請在場的聽力師協助看哪一種聽起來最適合,我本身喜歡半開放式,因為閉塞放大效應不會那麼嚴重,漏音還在可接受範圍內。」鬱金香式的孔較大,漏音也較嚴重。

如果注意看這款助聽器的包裝的話,會注意到有Made for iPhone的標誌,這是其主打的一個特點:助聽器不需要藍牙轉接器即可直接與iPhone連線,電話語音以及音樂可以直接傳送到助聽器。不過也因為沒有藍牙免持裝置,通話時仍然要對著iPhone講話。

iOS 系統其實有不少設計對聽、視障人是蠻友善的。其中的助聽器模式,一旦匹配了符合的標準的助聽器後,就可以在設定裡直接調整助聽器單耳一邊或雙耳一起的音量,也可以偵測助聽器的頻道提供選項切換,

IMG_0042

IMG_0043

IMG_0044

Kirkland 也有提供App 來控制助聽器,除了先前iPhone本就有的設定以外,還有偵測連線訊號強弱判斷距離、根據不同地點儲存不同音量、頻道變數設定檔等,還有防丟失功能,不知道助聽器放在哪裡時用iPhone偵測藍芽訊號強弱來尋找。但是小小吐槽一下這功能,這必須在助聽器未打開電池閘門沒有關閉供電的情況下才有可能,問題大部分人拿下助聽器應該都會關掉吧。

另外電量偵測也不準確,我已經連續配戴了四天了,iPhone上都顯示電量100%,不知道是iPhone的問題還是助聽器的問題。

如果今天拿的是Android手機,也有傳統的藍牙轉接器可供選購,很貴,要七千多塊,好處是除了轉接聲音到手機外,也有免持功能,可以按一下直接通話。

簡單心得

我配戴了一個禮拜後,很滿意他的半開放式耳塞的對於漏音和閉塞放大的適中程度。進入臨床時,最有挑戰性聆聽環境的是會議室空曠空間,主講者又講得特別小聲時。這部分開放式耳塞無法避免的漏音嚴重,現在的半開放式耳塞如果仍不夠大聲的話,我還可以隨時拿出手機放大音量,也不用再額外帶一個遙控器在身邊,方便度是一大加分。

其他音質的部分,我相信調起來各家應該都差不多了,只是在細微的差異上會帶有各家調音風格的特性了。