本部落格先前已經有專文介紹Alfred,請參閱此

而Alfred 在最近推出 version 3,號稱加強效能、Workflow 自訂選項更為彈性、強化版Snippe以及佈景主題編輯器

以下稍微做個簡述:

1. 強化版Snippet

這是我認為對於用戶目前使用上最為有感的更新,原本Alfred 2 需要透過快速鍵先覺出Clipboard History,再叫出Snippet,現在在設定裡面可以設定啟用文字自動完成服務後,即可在任何文字輸入場合,輸入自行設定之關鍵字後,就看到Alfred 很貼心幫你完成原先要打的一大段字串了。

Alfred 3 將原先依存在Clipboard 的Snippets 選項獨立出來;

Alfred-3-Snippets

如果啟動Automatically complete,會需要在安全性與隱私選項裡面允許

雖然可以設定字串自動補全,但是也是可以另行設定快速鍵獨立叫出Snippets清單。

2. 佈景主題編輯器

Alfred 3 新增了佈景主題編輯器功能,可以針對Launcher 的各細節元件調整Padding, Fonts, 顏色還有字體大小。預設的theme不能設定,要先複製Duplicate出來後才能修改。另外,字體修改功能實際上使用時,不能指定各字體的粗體跟細體。

3. 效能改進

很高興的看到,儘管功能增加,Alfred 3 主程式仍然僅有約3MB, 執行速度也是有感的變快

4. Workflow 更具彈性

這部分要看Alfred 官方 Development Documentation 才能全盤了解,而且目前還沒有使用新功能撰寫的Workflow出來。

Alfred 3 設定及Workflow 完全兼容Alfred 2,下載Alfred 3 後會詢問要不要遷移設定。

下載Alfred 3