因緣際會下,我接觸了MWeb 這款多功能的Markdown 編輯器,試用之下驚為天人,不但支援Evernote、Wordpress自架部落格,很好的融入我撰寫文章的Workflow,另外也支援自帶文檔庫及外部資料夾文件庫模式,符合不同場合使用需求,以下簡介:

1. MWeb 使用介面

MWeb 吸收各家Markdown 編輯器的特長,支援不同的視圖編輯模式,

如圖中設定,可以支援編輯器、雙欄、以及編輯器與預覽並列模式。我可以在檢視文件列表的時候叫出資料夾及文件清單,平時則隱藏只叫出編輯器以及預覽視窗。

2. MWeb 自訂主題功能

在MWeb 裡面,可以調整編輯器以及預覽頁面的CSS, 除了預設的佈景主題色調外,可以在自行修改CSS 及字型,像我因為大多數情況下是打中文稿,所以將字體全部改為蘋方體

3. MWeb 文件模式及圖片管理

我覺得這是他設計上為符合不同需求巧妙的地方,MWeb 支援程式內文檔庫模式及外部文件庫模式

文檔庫模式

如果使用文檔庫模式,MWeb 則支援文章多重分類管理,可以方便組織分層管理。同時透過此模式,MWeb支持建立靜態部落格,可以在本機預覽多層組織文章的網站部落格

外部文件庫模式

此模式為請MWeb 指定開啟外部的資料夾,將Markdown 文件存放在此資料夾底下,這樣做的好處有:

  • 可以與其他Markdown 或是純文字編輯器共用
  • 指定資料夾可以放在Dropbox、Google Drive 內,在不同裝置同步
  • 每篇Markdown 文章內圖片會自動統合在指定資料夾下的子資料夾

圖片管理

MWeb 的圖片是我看過Markdown 編輯器中最為便捷的,不論實體檔案或是螢幕截圖複製,貼上都會自動生成Markdown 語法並即時插入文章並預覽。其他Markdown 編輯器都要手動打入語法並指定路徑。


(在外部文件庫模式,將圖片貼上時,會自動將圖片儲存至指定子資料夾並插入路徑語法)

4. MWeb 支援眾多發布服務

這也是讓我對MWeb 愛不釋手的原因之一,他支援常見的文章發佈平台如Wordpress.org, Wordpress.com, Blogger, Evernote…..(如圖列),甚至也支援第三方圖房。

對於寫文章的人來說,我自己偏好的Workflow 是使用Markdown寫好文章後,發佈到個人部落格,並備份一份到自己的Evernote 筆記內,而MWeb 很好的支援了我的需求

MWeb 官方網站

MWeb Mac App Store 下載連結