最近在Mac 中頻繁使用虛擬機器跑WIn 10,開工作管理員卻常常發現一個Antimaleware 的程序拉高CPU佔用率。因為用虛擬機器跑另外一個系統已經夠耗電了。於是就想方設法來關掉Defender,降低CPU佔用減少耗電。

Win10內設定顯示是可以關掉,但是實際上只有允許短暫期間而已,而我選擇完全關掉,不過是有以下背景考量:

  1. 有固定在做虛擬機器軟體提供的Snapshot 快照功能,萬一中毒或出狀況可以迅速還原
  2. 平時使用習慣良好,WIn10 單純拿來跑WIn only的軟體,不會上一些奇怪的網站不亂點東西。
  3. Win10 內盡量不暴露敏感資訊如信用卡、帳戶密碼等

我是有以上這些考量才放心停用WIn10內建的Defender的,如果有以上顧慮建議不要貿然關閉。

關閉步驟

按下 Win 視窗鍵+ R ,叫出執行,輸入指令 「gpedit.msc」來開啟「本機群組原則編輯器」視窗。

Windows Home 版本不支援群組原則編輯器





接著,在左邊,「電腦設定」→「系統管理範本」→「Windows 元件」→「Windows Defender」→「即時保護」,並在右邊畫面上點選兩下「關閉即時保護」選項。





就勇敢的選下去已啟用吧XD

PS:Mac 上的虛擬機器如Virtualbox, VMware Fusion, 以及Parallel Desktop都有快照功能

如果想更了解虛擬機器軟體的特性,可以參考筆者網誌Mac OS X 虛擬機器 Virtual Machine 使用介紹