會想寫這篇,是因為越來越多資料需要在電腦螢幕,平板螢幕上瀏覽,然後生活上許多大小事又離不開手機,所以集合了一些讓眼睛不要那麼疲勞的手段。再加上身邊不乏長輩,老花眼的視力要使用3C產品總有些吃力,相關經驗集合起來變成了這篇

其實原則說穿了很簡單:

  1. 能放大字體盡量放大,營造舒適閱讀環境
  2. 減少亮光刺激,避免長久背光下的眼睛不適
  3. 適當調整白平衡,減少藍光刺激維護睡眠品質

下面以這三個原則分別敘述在不同平台上的經驗

1. 放大字體,營造舒適閱讀環境

WIndows

Windows 系統事實上一直都有所謂DPI的設定,不過會主動去調整的人很少,而且在Windows 7 (包含)以前,很多人反映調整後太大的字體很容易變糊,這種情形,可以透過調整Cleartype 技術來改善。另外如果還在用D-Sub 介面的話,也可以考慮更換成DVI, HDMI, 甚至Displayport 。

Windows 7 DPI設定可以從 控制台 > 外觀與個人化]選項 > [讓文字和其他項目變大或變小)

win7dpi

另外Cleartype 可以直接從 開始鍵 > 搜尋 Cleartype 找到

在Windows 8以後,系統字體放大的設定更為簡易,在桌面點選顯示設定

14753341836258

要注意的是,調整太大的話,可能有些程式會超出螢幕桌面顯示範圍,導致程式內容不能點選。另外,WIndows 的字體放大的設定會一併影響到IE以及Edge 網頁顯示比例。

Mac OS X

Mac OS X 對於系統字型大小提供的選項,根據機型而定。就我所知,有配備Retina螢幕的機型,在切換到 系統設定 > 顯示器 的時候,會出現縮放的選項

14753346433528

14753346708732

大家可以試試看調整這些選項,讓系統字型大小符合需求,我還蠻喜歡Mac 在Retina 螢幕縮放到大字體的效果,非常清楚。

然而,對於沒有Retina螢幕以及外接螢幕,Mac OS X 系統就沒有內建設定可以調整了,不過還是有方法的,主要是把Mac OS X 隱藏的HIDPI 選項開啟。最懶人的方法是安裝Switchresx,會幫你列出所有可以設定的HIDPI選項,也可以自訂,不過這套軟體是要錢的。

Switchresx 官方網站連結

熟悉Mac 系統結構的,還可以嚐試自己寫螢幕設定檔,讓系統設定出現更多解析度選項。

由於以上屬於較進階的Mac 系統操作,詳細操作過程就不是本文的重點了,大家可以自行搜尋。關鍵字有Enable Non 2x HIDPI in Mac等

順帶一提,我接的Full HD 1920 * 1080 螢幕我習慣把它調整成1280 * 720 HIDPI

在Mac 上,要啟用正常的HIDPI模式,必須要有相對應兩倍長寬解析度,比如想要有19201080的HIDPI模式,原生解析度必須要有38402160。這也是MBPr螢幕的原本解析度。不過Mac 可以啟用非兩倍DPI模式,效果相對就沒那麼好,開啟的方法如上述關鍵字。

行動裝置 Android 以及 iOS

Android 一直以來都可以調整系統字體大小,甚至可以大到老花眼老年人不用戴眼鏡都可以看得清楚的地步。只要在系統設定裡找得到"協助工具"就可以調整

Google 官方對於協助工具的說明

14753389399124

iOS 則要去動態字級大小調整,路徑為系統設定 > 一般 > 輔助使用

14753391089350

瀏覽器

說到瀏覽器,可以調整的選項就多了,因為網頁涉及到CSS樣式表的描繪,而瀏覽器自訂程度高的,可以自行撰寫CSS 讓網頁符合自己的需求,所以這邊只介紹幾個比較基本的。

  • Ctrl 和加號鍵或是滾輪鍵可以調整網頁大小,在所有的瀏覽器都通用。
  • 善用各瀏覽器的字型設定,自行換成清晰易讀的字體
  • 設定最小字體大小,強迫網頁字體放大
  • 安裝擋廣告擴充套件以去除網頁多於元素
  • 善用閱讀模式

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-02-00-33-01

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-02-00-34-20

14753396501548

14753398074118

關於閱讀模式,Safari 如果碰到符合啟用條件的網頁,會在網址列出現提示符號,不論在行動版或是桌面版,按下就可以啟用。另外在閱讀模式中,網址列右邊可以調整閱讀模式的佈景。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-02-00-40-10

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-02-00-40-33

Chrome本身沒有,但是應該可以透過擴充套件來添加。Edge 瀏覽器則有相對應的簡單檢視模式,FIrefox 則與Pocket 合作,也是在網址列放上提示符號來啟用閱讀模式。

在閱讀類的程式,如筆者愛用的Reeder,有的會提供使用者自訂文章檢視格式的功能,在這邊可以調整字型、大小、行距,如果自己常用閱讀類的程式,不妨多研究他的設定,搞不好會發現意外驚喜。

2. 減少亮光刺激。

許多程式,手機App甚至作業系統開始加入暗色底背景的選項,有時名為夜間模式(Night mode)或是暗色模式(Dark mode),大家可以自行尋找,以下就稍微描述筆者生活中常用App的相關設定。

Mac OS X 在10.10開始,加入了暗色模式,可以在系統設定 > 一般裡面打開

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-04-%e4%b8%8b%e5%8d%881-00-51

值得一提的是,Windows 10在今年推出第一個anniversary update後,也允許人開啟暗色模式。開啟方法是從桌面右鍵 > 個人化 > 色彩,選取深色模式,這樣Win10的底色就會變成黑色。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-04-%e4%b8%8b%e5%8d%881-07-54

不過Windows 10 的Edge 瀏覽器跟這邊的設定好像沒有共用,可以另外啟用。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-04-%e4%b8%8b%e5%8d%881-09-52

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-04-%e4%b8%8b%e5%8d%881-10-03

另外兩個作業系統內都有高對比模式,可以自行研究。

許多好用的程式碼編輯器其實都可以更換佈景,筆者愛用的Sublime Text,開發App常用的Xcode 都可以自行設定背景底色。OS X的自帶的終端機也可以更換背景,如果嫌預設的白底太閃的話。這些設定稍微找一下應該都可以摸索到,本文就不贅述了。

Alternote - 有暗色背景的Evernote 客戶端

Sublime Text - 暗色背景的程式碼編輯器

Mweb - 支援暗色背景模式的Markdown 編輯器

3. 適當調整白平衡

減少藍光的話題最近流行起來,在購買螢幕的時候,常看到濾藍光的標語,手機上也有藍光過濾器App盛行其道,甚至iOS系統在版本9的時候直接官方加入了夜間模式。本文就不多描述這些設定,而特別介紹一個在電腦上也啟用類似iOS 夜間模式的程式:F.lux

其實F.lux 作者曾經抗議蘋果公司的夜間模式是抄襲他們的App 

F.lux的功能,是可以用目前的位置資訊,配合時間來自動調整螢幕色溫。在白天環境光線充足的條件下使用正常的色溫,在晚上睡前時使用較為偏暖的色溫。目前Windows 以及 OS X都支援

F.lux官方網站

14755598439193

F.lux 的方便處是會隨時間調整顏色色溫,但是如果不想裝軟體,其實顯示卡的驅動程式控制台內,常常會有調整紅綠藍Gamma的選項,自己手動拉也可以獲得同樣的效果。

2015-05-16-184231-32