Mac OS X 相較於Windows 來說,有一個特點是,許多系統相關的操作設定都較為隱密。一開始接觸Mac OS X,大多數人可能都只熟悉「系統偏好設定」這個許多系統設定的集中地,然而,事實上有一些好用的Mac OS X系統應用程式,若不是偶然在Launchpad 某個角落瞄到,或者是因緣際會,否則平常根本不會發現。本篇就是稍微提醒並介紹這些程式。

活動監視器(Activity Monitor)

第一個提到這個,是因為其相當於WIndows 的工作管理員,就算沒有高深的工程師技術,很多人也常常需要大概知道正在運行中的程式佔用資源的情況。但是在Mac OS X 卻很容易找不到相對應的程式。

除了一般常見的CPU, 記憶體佔用外,其中一個重要的分頁是能耗,如果覺得筆電莫名的耗電,以及常常覺得執行某些程式時外殼特別容易發燙,就可以來這邊監測。

系統監視程式(Console)

這是收集系統日誌報表並分類顯示的App,我們的一舉一動、任何程式的的動作都會記錄在這邊。熟悉類Unix系統的人可以很容易透過這邊檢視/var/log裡面的東西。

在10.11 -> 10.12 ,一項鮮為人知的介面更新便是該App,除了將各項日誌分門別類顯示清楚的檔案來源外,更可以針對個別App在個人家目錄的紀錄進行分析。

磁碟工具程式(Disk Utility)

我相信,從Windows 轉換到Mac ,如果想要格式化隨身碟或其他裝置,一下子找不太到。該功能對應到Mac OS X 即是磁碟工具程式。

Disk Utillity

在這裡,除了一般管理如掛載、退出外接裝置或映像檔,以及檢視使用容量,進階來說可以格式化硬碟、分割磁區、調整磁區大小(在特定條件下),以及製作磁區映像檔備份或還原映像檔到磁區。

Split

另外,如果有聽過其他經驗較老到的Mac 使用者講過修復權限驗證磁碟等系統維護動作,也是在這裡執行。不過從Mac OS X 10.11 以後,程式就再也沒有內建修復權限指令了,根據官方說法是,因為啟用了System Integrity Protection,系統權限理論上不會受到破壞,且每次更新都會驗證一次。所以現在只剩下修復檔案系統錯誤功能了。

關於這台Mac

看到這個副標題,可能很多人都會以為我在開玩笑,但是事實上裡面躲著很有用的「系統報告」(系統資訊)以及「儲存空間」,類似Windows 的裝置管理員與系統資訊、釋放硬碟空間工具等。

AboutMyMa

我們在系統報告裡面可以看到所有連接的硬體,還有正在運行及載入的軟體資訊。在儲存空間裡,可以檢視所有硬碟上佔用的檔案大小、類別。在10.12 版中新增了管理工具,可以適當執行一些動作來清空系統硬碟。

ManageStorage

字體簿(Font Book)

這是Mac OS X 統一管理字體的App,除了方便瀏覽字體外,可以針對語言、用途等自行分類,更可以驗證字體檔案,確認其是否符合標準規範。或許有在從事美工設計的朋友更懂得如何使用,本文稍微提到就不獻醜了。

音訊MIDI 設定(Audio MIDI Setup)

還記得WIndows 的音訊設定裡面可以設定位元率格式嗎?相對應到Mac OS X裡的就是該App,我謹知道除了可以調整位元率格式以外,還有製作多重輸出裝置用途,其他所知甚少。有在玩混音器材的朋友可能較為熟悉。

最後,我可以在哪裡找到他們?

在Launchpad 的「其他」資料夾裡面,你會很驚訝地發現許多上面提到的東西都在裡面,還有一些沒有提到的專業用途工具如調整色溫、色彩描述檔的工具。平常也可以透過好用的Spotlight 叫出他們。

Others