好像從來沒有在我的網誌內介紹Wordpress相關的東西,但是其實小弟幫忙架過許多網站都是採用Wordpress 的,2017年第一篇,就來寫一點相關的東西吧!

本篇想介紹,Q2W3 Fixed Widget 這個外掛,功能是如果Wordpress 網站有使用Widget 的話,可以控制Widget在頁面滾動時固定。當文章很長的時候,在一些網站可以看到網站元素可以停在頁面裡不動就是類似這種效果。當你看這篇文章的時候,本網站右邊的精選文章,就是用這個擴充套件做出來的。

安裝並設定

到Wordpress 套件庫安裝該外掛以後,設定分成兩個部分:一個是滾動固定效果的微調,另一個是在小工具頁面指定哪些Widget要套用該效果。

如圖,我們可以分別調整Widget在頁面中固定時,上方或下方的Margin 值,另外Stop ID 可以設定偵測到即將接觸到指定ID 的頁面元素時,停止固定恢復滾動,以我的網站為例,因為網站最下面有一條Footer,沒有指定的話固定的Widget 會覆蓋到他,所以就要在這邊設定Stop ID 為Footer。另外,在行動裝置上如果想停用該效果,可以設定停用的條件高度或寬度。下面的Compatibility 相關設定是當與其他功能相衝時Debug用的。

指定Widget,則要到小工具頁面,每個已經啟用的Widget 下面都有 Fixed Widget 選項可以勾選,透過這樣以指定哪些小工具可以在滾動時留在頁面上。建議是要固定的Widget 規劃在SIdebar 的最下面,不要在上面,會覆蓋到其他的WIdget