老實說,原本想跟上潮流,在剛買產品時就撰寫開箱文分享。但是一方面太過偷懶,一方面剛拿到就開箱,其實對產品的認識還不深,應該無法傳達完整的產品體驗。所以儘管買了這一隻滑鼠已經一年多了,現在才真的動筆來寫。

產品官網介紹網址

什麼需求讓我想買?

筆者在家裡有一台桌電,但是需要每天帶筆電去醫院工作。儘管Mac OS X 的觸控板的確好用,但在大量文書編輯的環境下效率並不是最好的。Apple Magic Mouse 對於已經習慣傳統滑鼠握法的人來說很難用,儘管其提供很方便的操作手勢。

另外,筆者不喜歡每天都要重新適應不同滑鼠的握感,包含重量、觸感、移動速度等,所以想要在桌電與筆電共用同一隻滑鼠。但是又很討厭一天到晚拔來拔去USB 傳輸器。買兩支同意的滑鼠好像有點多此一舉,所以就將主意打到可以連接多裝置的滑鼠上。

之所以挑選Logitech 的滑鼠,是因為知道其有一些系列的滑鼠,除了標準的雙鍵和滾輪,多出來的功能鍵也支援 Mac OS X 的操作,例如筆者購買的此系列。

MX Anywhere 2 特點

  1. 內建充電式鋰電池,使用標準 Micro USB接頭
  2. 滾輪可以切換成有段與無段模式,無段模式在長篇閱覽時很好用
  3. Darkfield 技術,可以在很多類型表面上使用
  4. 可以支援三個裝置,連接類型包括Logitech 獨家的 Unifying 傳輸器以及藍芽
  5. 搭配Logitech Option軟體 (同時支援Mac 跟 Win ),可以自訂功能鍵包括側邊兩個,中間一個以及滾輪側翻

使用經驗概述

綜合以上特點,筆者每天都用這隻滑鼠來操作桌電以及筆電,早上要出門時,記得將這隻滑鼠收進去背包,並在醫院按下切換按鈕連接到筆電即可使用。在桌電,筆者是用Unifying 傳輸器,因為桌電的藍芽好像受到其 USB 接頭以及房間裡的Wifi 訊號干擾,滑鼠有一點Lag。改用Unifying 放到離滑鼠比較近的接口後就好很多。在筆電,藍芽比較沒有干擾又可以省一個USB 接頭,所以就使用藍芽連接了。

在Mac OS X 上的加速度調整,筆者使用Cursorsense 這個 App 來調整出接近WIndows 的加速度。

另外,使用這隻滑鼠,筆者強烈建議安裝Logitech options,有更多好用的設定。這隻滑鼠的滾輪可以向兩邊側壓,筆者就使用該軟體將其設定為切換桌面,分別向右滑或向左滑,等同於Ctrl 加方向鍵切換桌面的效果。在滾輪後方的特殊中間鍵,可以再另行設定開啟應用程式、開啟Missional Control 或是滑動手勢,甚至可以指定特定快速鍵組合。Logitech Options 甚至可以針對不同的應用程式設定不同的設定檔,



至於續航力,內建的鋰電池充電池,如果平均每天使用6小時,大概充飽後連續使用兩三個禮拜沒問題,而且就算沒電了,只要身邊有用來充Android 手機的線還有行動電源,就可以插著續續使用,甚至插在電腦上的 USB孔也不是問題。

缺點

真要說有什麼缺點的話,我覺得顏色不討喜,或許可以說這是適合商務人士的沈穩色系,不過就是不太喜歡。

另外,這隻滑鼠對於筆者的掌形來說非常服貼,但是筆者的手掌大小是比較小的,手套是六號,如果是手掌大的,可能要考慮MX Master 系列的滑鼠。

購買的時候,有隨附一個Unifying 傳輸器,但是滑鼠本身可能因為內建鋰電池充電池,沒有收納這個傳輸器的設計,變成如果有需要攜帶的話,Unifying 傳輸器很容易丟掉。