今天要介紹的是一款整合Unsplash圖庫,可以讓寫作者在Wordpress撰文後台直接搜尋特定主題圖片並直接設為特色圖片的外掛。

Wordpress有一個功能稱做特色圖片(Featured Image),一旦指定,布景主題可以呼叫Wordpress 中的函式,在特定位置如陳列文章時的文章封面、每篇文章的開頭、甚至是小工具中最近或熱門文章的縮圖。在社群網站興起如Facebook興起以後,特色圖片也可以被指定為Facebook轉貼連結的代表圖片,只要Wordpress有妥善處理OpenGraph即可。今日,在社群網站中,一張畫龍點睛的圖片,可以大大影響文章的傳播率以及點閱率。

然而,不是每位部落格創作者都有能力自行產製高品質的封面圖片,在不侵犯版權的情況下,要怎麼找到適合自己辛苦創作的文章以吸引大眾目光呢?幸而,現在有多個標示版權為不收費,可任意修改使用的圖庫,如Unsplash, Pixbay等等。便是可以直接搜尋並抓取Unsplash圖庫的圖片,更棒的是,在抓取回來以後,可以直接在上面加字。

Featured Image Generator 安裝並設定

如同一般的Wordpress外掛,可以直接在官方外掛庫搜尋後安裝。
安裝以後,請記得到該外掛的設定,填入Unsplash的API
同時可以設定抓回來的預設圖片大小,還有想加字時採用的Google字型

後台文章搜圖示例

在「新增文章」裡,可以看到特色圖片已經有"Featured Image Generator"供我們點選了。
可以嘗試搜尋特定關鍵字試試看,它就會自動羅列搜尋到的圖片
當我們選擇其中一張,就會自動跳到Editor的畫面,在這邊可以改變抓回來的大小,以及設定是否要對圖片加淡化、文字
添加Layer 以及在Pixbay 搜尋的功能要付費買Pro版才有。

編輯好了以後,就可以直接按下Save to Media 的按鈕將其設為特色圖片囉!

PS:如果要製作facebook 粉絲頁的分享文章,且想使用付費推廣功能,請勿加字,這違反Facebook 的規範

另外,請注意主機PHP處理檔案大小的限制,如果圖檔大小超過php.ini或其他主機設定檔的限制,是會抓取失敗的。