我接下來一年不會在成大醫院,但是會留在台南

這一年的狀況不好,有點撞牆的感覺,不但成大 PGY 的面試沒有過,OSCE 考試也差十分而沒有通過,六月底的國考筆試被迫延後。必須先等十月份的 OSCE 再度通過後才能考明年的國考。

不確定這是否代表不適合當臨床上的醫生,但是我仍然會嘗試通過目前的挑戰,至少先拿到醫師執照。但是在今年,我同時也會去成大資工所,暫時加入一個新創團隊,其開發項目部分與醫療專業有關,涉及到機器學習以及人工 AI 的部分,除了學ㄧ些技術,也比較有空思考除了進臨床當住院醫師以外、是否有其他選項。

會想思考臨床醫學的其他選項,是因為之前發現眼睛視野有問題,進一步調查以後,懷疑是一罕見的基因缺陷遺傳疾病,不能排除未來眼睛會再惡化。目前除了雙耳輕度聽障以外,還有雙眼視野為僅正常人30 %,僅剩中心視力,並合併夜盲症。

追溯從前,恐怕本身的反應速度每天都提到極限,才能稍稍補足視野及聽損帶來的反應不及吧?如果仍然找不到除了臨床醫學前景的路,明年我仍舊會回來面試 PGY ,繼續住院醫師的路,但是未來選科可能比較偏向家醫科,除了較快拿到專科醫師執照以外,也可能較多機會轉到公務員體系。