Adblock 廣告阻擋概論 - 入門參考

廣告阻擋最初的發想,就是嘗試移除\干擾人的元素,讓人的上網瀏覽體驗更加美好。

為什麼需要廣告阻擋?

每天的網頁瀏覽,已經是現代人獲取資訊重要的來源之一。是是否有注意過,在瀏覽一些網站的時候,常有干擾視線的橫幅廣告,或者容易誤觸的點擊廣告安插在內文之內。
廣告阻擋最初的發想,就是嘗試移除這些干擾人的元素,讓人的上網瀏覽體驗更加美好。

閱讀體驗

移除這些廣告元素,可以減少不必要的干擾,增進閱讀體驗,讓人可以更專注在文章的內文。如果文章是值得一讀的好文,便可以細細品味;如果內文沒有重點,也可以在沒有廣告干擾的情況下快速跳過。

隱私權、追蹤器

廣告阻擋的技術,發展至後來可以進一步阻擋 tracking 追蹤的相關網頁內嵌語法。是否有注意過,搜尋過什麼類型的東西,在瀏覽其他網頁的時候,就會有相關主題的廣告出現。這是因為你的搜尋偏好、瀏覽過什麼主題,都已經被廣告商追蹤了。儘管廣告商宣稱這些個資他們會加以尊重,但事實上這些資料在他們手中就是一個有利可圖的商品。
商人無祖國,如果不信任他們,那麼阻擋掉這些追蹤器,也許是一個保護隱私的選擇。

能源節約

在古早還有 Flash 的年代,蘋果公司的前執行長賈伯斯曾經批評過 Flash 技術不夠省電,拒絕在蘋果裝置上支援。儘管現在 Flash 技術已逐漸淡出網頁,但是廣告、追蹤器載入所需的程式運算,仍然需消耗一定的電力。
在講求環保意識的年代,行動裝置(筆電、手機)的電力又寸土吞金,從源頭阻斷,多省電一點總是好的。

安全守護

對於家中長輩或青少年兒童,如果有阻擋釣魚、詐騙、農場謠言、或者色情內容的需求,這些阻擋技術也可以為上述用途守護家人。有清單專門在收集上述內容提供訂閱,甚至自訂性高的阻擋器,可以自行增加網址條件。

基本方法:瀏覽器安裝擴充套件

依據不同瀏覽器,有不同推薦的瀏覽器推薦擴充套件。各家擴充套件除了基本的擋廣告功能,可能也會 主打其他的隱私保護功能如 VPN, 追蹤器阻擋等等。筆者僅就最簡單的的原則推薦:

* 非 Safari 系 (Chrome, Firefox):uBlock Origin
* Safari: Adguard
* iOS: App Store 尋找內容封鎖器的相關 App

這些擴充套件運作的基本原則是,訂閱多個有人整理過的廣告網址來源的列表,在瀏覽網站時,比對列表自動阻止廣告載入。
安裝擴充套件以後,以 uBlock Origin 來說,會自動套用符合當前使用者語系的列表,主要是 EasyList China。如果有常瀏覽其他語系的需求,也可以在自行增加訂閱。
Adguard 雖然在 Chrome, Firefox 也可以用,不過它是由一家主打隱私保護、廣告阻擋的公司推出的,搭配產品還有 VPN, 安裝在電腦上的程式全方位阻擋廣告,所以僅安裝擴充套件有可能接收到推薦其他產品的廣告。
uBlock Origin 老牌,好用,但可惜由於 Safari 提供的 API 不若 Chrome, Firefox, 所以沒有在 Safari 這邊上架。

iOS 上面,蘋果公司開放了內容封鎖器的 API, 只要去 App Store 上尋找相關 App, 然後再去 Safari 的設定裡面啟用即可。

意外應變方法及新增自訂元素

碰到有些朋友,儘管推薦了擋廣告的擴充套件,一碰到瀏覽的網站有問題(互動的元件無法點擊、該出現的介面沒有出現),就直接完全移除。
以推薦的 ublock Origin 來說,可以在瀏覽器的擴充套件按鈕列上找到他的選項來暫時停用。

在網頁上,碰到想阻擋的地方,也可以按右鍵新增。

進階方法:DNS 阻擋

由於基本原理牽扯到網路架構,筆者僅在這邊簡述,供有心入門者參考。

在下載網頁資料時,客戶端 (行動裝置、電腦等)會先送出查詢資源網址的請求,再根據回覆的 IP 位址去連接下載資料,此過程為 DNS 查詢。如果針對廣告、追蹤器常出現的網域,自行設定規則,在查詢的過程中直接不回覆或回傳其他無效值,這些廣告或追蹤器就不會載入。

被查詢的 DNS 伺服器如何去動手腳以達到上述效果,手法五花八門,而且可以互相搭配。以家用區域網路來說,有人在無線路由器或 NAS 上架設訂閱擋廣告清單的 DNS 伺服器,然後將所有裝置的 DNS 伺服器指向到該處。也有人訂閱或購買相關業者提供的服務,在手機上裝了業者提供的 VPN 或者網路設定檔以使用他們有內建廣告阻擋的 DNS 伺服器。自訂要求高的人,甚至自行購買虛擬主機 VPS 重頭架設。

  • 自架方案: Adguard-Home, Pi-Hole, OpenWRT with adblock package......
  • 架設位置:電腦本地端、路由器端、家中 NAS、網路 VPS...
  • 承租或購買方案: NextDNS, Adguard VPN......
Adguard-Home 的主控台

結語

對於一般使用者,瀏覽器安裝基本的阻擋廣告擴充套件就很有效果了,在手機上也是。而進階使用者,可以更進一步研究其他方案,以求更好或者更覆蓋所有連網裝置的效果。