我是Gbanyan, “榕下白袍 White Coat”是我的個人部落格。

網頁、資訊的啟蒙

很久以前,在Windows 桌面還停留在藍天綠地XP,國小生一到資訊課就只想打LF2或是去史萊姆的第一個家玩小遊戲。那時國小的資訊課有教Frontpage,費盡心思滿足老師的要求,或者在午睡時不睡覺與同學討論班級網頁的架構設計。這樣的環境下,與網頁設計的不解之緣就從這時開始。

在國小使用Frontpage 作網頁,其實只是依照微軟的Office 架構,像Word使用所見即所得的方式設計頁面元素、排版,然後再加個超連結。比較少去了解HTML原始碼的意義。就算折騰原始碼,也是僅多在網路上找到好玩的Java script效果,依照說明在什麼<head>, <body>標籤後面還前面加上程式碼。到現在回顧這段,就好像從小被圈養的幼仔,困在圍籬內方寸世界,找到一點青翠綠草便沾沾自喜。

轉折點,出現在五六年級,那時候國小依照教育部的政策,想在校園推廣自由軟體。忘記是參加什麼活動拿到獎勵,在一片光碟裡面,放了Firebird, Mozilla Suite, Thunderbird, Openoffice, Stellarium等軟體,好奇之下就在電腦裡面一個一個裝起來玩玩看。我想,對一個國小生來說,最具有新鮮刺激感的,莫過於和Windows 一成不變樸素的外觀迥異的介面,還有可更換佈景主題、擴充套件添加功能的設計。那時候根本玩瘋了,不停地東摸西摸Firebird, Mozilla Suite, Netscape的各種設定,不斷的Try and error 調整後測試結果。如果出現問題,就在Google 上面找解答,修正輸入的關鍵字甚至以英文輸入直到找到正確答案。

現在可能沒人知道Firebird了,遠在Chrome 攻陷桌面,網路服務百花齊放以前,是Firefox 吹響了抵抗微軟Internet Explorer 獨霸網路的號角。而Firefox 的最初幾個版本的定名為Phoenix, 再來是Firebird,最後因為商標註冊問題才定名為Firefox。

興趣的發展

到了國中,因為升學壓力,能夠使用電腦的時間被壓縮了,小孩的目光也不可免俗的從鑽研技術資訊轉移到聲光刺激的電動遊戲上。對電腦系統的探索,轉而變成問題導向,因為父母認為電腦是給小孩玩的,一旦電腦出了問題,並不會很積極的想要花錢找廠商或是拜託人來修,於是只好自己摸索找書本。印象中,從這段歲月開始,逐漸了解硬體的架構,如主機板、CPU、硬碟、記憶體,以及各種連接埠接口的規格。這時候預設的瀏覽器已經是Firefox了。 網頁編輯器也從Frontpage 換到Dreamweaver, 不過還是脫離不了所見即所得的框架。

另外一方面,也開始接觸了Linux ,但是仍然是基於很幼稚可笑的理由:覺得Windows 介面都千篇一律醜醜的,看膩了想換得新花樣試試。不過第一次安裝Linux想當然爾,輕輕鬆鬆地毀掉了原本安裝在硬碟裡的WIndows,所以只好費心重灌。也許後來幫人重灌或新安裝WIndows 的技能,就是從這幾次嘗試安裝Linux過程中所犯的錯誤中習得的吧?但是不可諱言,挑戰安裝Linux,可以幫助人了解基本的電腦運作,如開機導引流程、磁區規劃等。很可惜,在成功把Linux裝起來後,愛玩的我仍然只是鑽研各種佈景主題怎麼更換,怎麼調整桌面小工具看起來更酷炫,沒有更深層的接觸Linux 的軟體如伺服器應用、程式開發等。不過還好至少會按照網路說明打一些指令XD。

這時候參與了班級網頁設計競賽,還是很想吐槽當初答應好一起做網頁的班上同學三五好友 - 說好一起做網頁結果你們嘴巴上說一說中午都跑去打電動是什麼回事?然後班級網頁設計比賽只拿到第二名QQ

有點忘記PHP是什麼時候開始接觸的了。不過可能是國中末到高中初,儘管現在最流行的CMS系統以及我的部落格都是Wordpress,但其實我第一個接觸到的CMS系統並不是它,而是Drupal。也許是因為一開始學的時候,Drupal 給我的印象就是要提供一個完整的網站架構包含討論區、新聞發佈,而Wordpress 剛安裝好則僅有一個簡單的文章頁面,相較之下較為簡陋。

在高中首選社團加入了資訊社,但是在資訊社,有點難過且掙扎地發現,學程式設計的挫折感很大,或者一直無法進去「心流」的狀態。為了解開一道ACM 的題目,我可能耗掉一個中午睡眠的時間加上晚上少數可以用電腦的時間,然後解完的微弱的成就感又在下一關消耗殆盡。那時候資訊社分成網管組、網頁組、程式組。但很遺憾的,心性跳脫的我什麼都想學,貪多嚼不爛,所以這時候打下的基礎其實很差。等到終於考進醫學院後,檢討段,覺得打字速度影響很大。打字基礎如果不好,會嚴重影響大量英文以及中文輸入的工作包括程式碼撰寫。如果英文符號沒有特別練過輸入的話更慘,因為C語言指標位址的特殊符號要一個一個找更是拖慢速度。所以之後特地去找英打練習網站來練習。

在大學,大一大二比較閒暇的時間,主要是花在Linux 系統的熟悉以及搭配Wordpress架站。然後在後期,開始鍛鍊CSS以及HTML, Java script 的基本功。不過後來發生了一些事,導致後來沒有那麼熱衷於這些網站開發的技術了,原因請見後面詳述。

(未完~)