Mooink 木紋版電子書閱讀器 開箱

之前,在機緣之下得知了Amazon 發行的Kindle 電子書閱讀器,便一直考慮要從國外入手該款閱讀器。一方面因為眼疾,E-ink 電子紙技術的確可以降低眼睛暴露在3C產品的負擔,另外一方面,電子書閱讀器輕巧攜帶方便的特性也很吸引我。不過因為台灣訂購Kindle 需要從國外訂,比較麻煩,而且對中文支持度未知。便遲遲沒有下訂。

直到今年,看到Readmoo 電子書平台集資準備推出「Mooink 電子書閱讀器」,才算是提供了一個,支持中文排版字型的不錯選擇,再加上大略瀏覽一下Readmoo 線上書城的書庫,書籍來源、品質都可接受,於是就心動預購了。

在2017.7.29 的颱風襲擊前夕,在宿舍欣喜地收到了包裹,於是有了這一篇開箱文。

Mooink 電子閱讀器產品頁面

E-ink 電子紙技術具有省電、反射式照明、不閃爍等優點。

為何愛讀書的人偏好 E Ink 電子書閱讀器?

包裝

Mooink-Package這是我收到實體物品時的包裝,具有藝術簡約感的設計。由於是集資的預購版,不知道正式上市時會不會改。

Mooink-Content內容物很簡單,在講求環保不浪費的時代,只有本體、連接線、快速說明書。由於許多功能尚在開發,未來不知道可不可以從電腦傳輸檔案到閱讀器內,目前確定的是可以從Readmoo 網站登錄帳號後上傳文件同步,以及讀取SD卡內的檔案(尚在開發)

產品本體

產品啟動後,會先要求連到Wifi 基地台,由於為了簡化系統,無法連到需要瀏覽器認證的Wifi如CHT-WIFI, iTaiwan以及校園Wifi等。

第一次啟動需要更新系統,從更新系統以及系統部分設定可以看得出來,閱讀器的作業系統是從Android改來的。
Mooink-size由於虛榮心作祟(無誤),我有加價訂購木紋版。木紋外殼摸起來很舒服,由於大小僅六寸,重量很輕,就算單手握起也毫無負擔,甚至比許多書本還輕巧。

使用

使用上,可以連到Readmoo 電子書平台登錄帳號,同步後就會自動將帳號底下購置於書櫃的書籍自動列出,並可依需求點選下載。另外,也可以讀取在電腦端瀏覽器上傳的文件,支援EPUB, DOCX, TXT, PDF
閱讀上,便如上圖所示,並不會有背光刺激,完全依照黑白相間的電子紙技術顯示,輕點左右可以換頁,輕點正中央則可以叫出選項更改行距、字型、字體大小、亮度、橫排直排等,以及大綱和書本資訊。字型支援信黑體、思源宋體、華康明體、華康仿宋體、華康楷體。不支援讀者自行匯入字體,但是不知道未來會不會開放更多字體。

由於僅是功能簡單的電子書閱讀器,不要期待這台會有跟iPad一樣的效能跟滑順感,翻頁會看到電子紙更新瞬間的頁面反黑殘影,且目前還找不到瀏覽器的直接入口,讀取網頁小說可能稍有不便。不過在閱讀介面內,可以長按反白選取字彙,並可跳轉網路搜尋。所以應該是可以瀏覽網路的。

由於採用電子紙技術的閱讀器,僅有在更新畫面時會耗電,製造商在睡眠時設計了如上圖的有趣畫面。

心得總結

除了閱讀器硬體外,其實並不能忽略整個平台軟體架設經營的部分。Readmoo在我接觸到這台電子書閱讀器集資消息時,便已經整合了出版商、網站、金流等,呈現出有企圖心的內容供應商樣貌。企圖心不只體現在軟硬體的整合,還有嘗試完善細節的努力,當我探索在其他平台同步的方式時,意外的發現閱讀客戶端程式除了行動裝置外,也有為Mac OS X這種少眾族群開發。有了持續活躍的出版生態系以及便利的操作體驗,使用者自然更願意相信後續的支援及建立客戶黏著度,形成良性循環。

在禮拜一要放不放的颱風假下午,一邊等待同學處理離站作業,一邊讀了半本書。誠心推薦這一台,給想在忙碌步調中,掙扎地想重拾閱讀樂趣的人。也希望Readmoo平台可以壯大,吸引更多好書入駐。

Readmoo 電子書平台

撰寫 by Gbanyan
一個剛受完病理組織、解剖生理摧殘完的醫學生,準備踏入臨床學習之路。 除了從醫之路的所見所聞,一些雜談外, 也想寫一些自己對3C資訊、網路趨勢的一些觀察、心得。